您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区政务服务满意度宣传篇

2020-06-28 11:22  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

临潼区行政审批局深入贯彻习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,始终以“服务”为初心和使命,持续深化“放管服”改革,致力于打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的“四最”营商环境,努力朝着“只进一扇门,办结所有事”的目标迈进,不断提高企业和群众办事的获得感和满意度。

2020年度,在持续推进“三集中三到位”和“相对集中行政许可权”改革的基础上,政务大厅办件量不断提高,截至目前总办件量为80.49万件,办结率100%。

▲优化政务服务,提高办事企业群众幸福感

在区政务服务大厅提供免费打印复印、银行ATM机、母婴室、纯净水直饮机等服务,用细节温暖人心;企业注册登记“一日办结”,并赠送企业开办“大礼包”(含营业执照正副本一套、免费赠送的公章一套、增值税发票和《“企业开办”服务专刊》等),真正实现“一网服务、一窗通办、一次采集、一日办结”。推行中国邮政“政务专递”服务,让企业和群众足不出户即可办理业务;针对特殊办事人群,提前预约,提供上门到家服务;设置24小时自助服务区,提供发票认证、营业执照自助打印等20余项服务,让政务服务“不打烊”。

▲线上线下齐发力,办好群众“一件事”

今年以来,临潼区行政审批局从企业和群众视角出发,梳理推出六大类,共计80件(我要开书店、我要开诊所等)“一件事一次办”主题服务。企业和群众线上可选择西安政务服务网特色专区进行网上申报,也可选择线下到政务大厅“综合窗口”现场提交资料,通过线上线下齐发力,为办事人奉上最贴心、最实用、最高效的服务,不断提高企业和群众的获得感和满意度。

办事企业和群众只需掏出手机“扫一扫”,即可直达该行业“一件事一次办”主题服务指南专区,轻松获取办事信息,在“一件事一次办”综合窗口或线上专区提交材料即可办理。

▲主动上门助推重点项目 帮办代办优化营商环境

今年以来,临潼区行政审批局主动对接相关部门、开发区、园区,及时跟进重点项目进展,建立动态工作台账,实行“一对一”式帮办代办。开辟重大项目审批绿色通道,通过“部门联动”“窗口前移”“网上受理”“上门服务”等措施,助力企业复工复产,助推重点项目持续推进。开展“贴心政策送园区、绿色通道不打烊、政务服务园区办”活动,现场解答、现场办公,切实跟踪解决企业的难点堵点,打通企业和政府信息不对称壁垒。

▲临潼政务服务“好差评”等您来评价

在政务大厅窗口搭建“好差评”评价平台,精准捕捉群众需求“靶心”,实现精准施策。实行“四个凡是”即“凡是办事必评价、凡是不满意必回访、凡是问题必整改、凡是失责必追责”的工作制度,办事企业和群众可通过“现场评价+短信评价+网上评价+微信评价”等方式,多渠道对政务服务进行综合评价。办事群众只需要“动动指尖”即可完成评价。下一步,我们将加快完善工作长效机制,针对评价存在问题,建立专门问题台账,逐一销号解决,并做好上门回访工作,切实转变工作人员作风,进一步优化群众的办事体验,提升政务服务水平。

▲宣传网上中介超市,让中介服务更加透明

通过宣传、引导中介服务企业入驻西安市网上中介超市,让更多企业使用和了解网上中介超市,推动形成公开透明的中介服务市场,持续优化临潼区营商环境。

▲“互联网+政务服务”建设,为办事群众提供“网购式”服务

加快推进“互联网+政务服务”建设,陕西政务服务网临潼板块上线752个政务服务事项,对上线高频事项逐项进行“一网通办”流程再造,积极引导办事企业和群众通过线上申报。依托PC端(陕西政务服务网)、移动端(i西安app)、自助端和窗口端“四端协同”的受理方式, 打造“网购式”便捷服务,有效解决“审批环节多、耗时长”等问题。

▲2020520,为208位新人办理婚姻登记

“2020520”因谐音“爱你爱你我爱你”,成为很多准新人眼中寓意美好浪漫的“好日子”。为确保每一对新人顺利进行婚姻登记,做好大厅疫情防控期间婚姻登记高峰期的管理工作,临潼区行政审批服务局积极应对,提前部署,采取加派人手、增添设备、提前上岗、延时服务等方式,强化现场解释和引导分流,优化窗口业务分配,提升登记办理速度,使整个登记过程井然有序、规范高效。在这个浪漫的日子,区行政审批服务局全体工作人员用高效、优质、热情的实际行动,为每对新人送上一份温暖祝福。

▲事项划转蹄疾步稳,审批服务水平不断提高

按照全市行政审批制度改革工作要求,临潼区行政审批局不断加快推进相对集中行政许可权改革工作力度,截至目前,已完成移交172项审批事项,标志着临潼行政审批制度改革工作迈出了重要一步。我们将不断优化审批流程,压缩审批时限,实行“告知承诺制+容缺受理”模式,最大限度方便群众和企业办事,逐步实现“一窗受理、一站办结、一枚印章管审批”。在优化审批服务方面,临潼区行政审批局将《人力资源服务许可证》《劳务派遣经营许可证》《经营性人力资源服务机构备案回执书》三证合一办理,申请材料精简3份、办事时限压缩9个工作日、审批环节压缩50%,得到了企业代表的认可。

以人民为中心,提供最优质的政务服务,打造“四最”营商环境,是我们一直不懈努力的目标。行政审批制度改革只有进行时,没有完成时,临潼区行政审批局将不断补齐短板,一路向前,勇立潮头,用百分之百的努力,把服务做好,为企业和群众提交一份满意的答卷。

(临潼区审批局?张权)

    全站热点
    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

    2020-06-25 20:56阅读

    小金街道召开脱贫攻坚成效自查工作安排部署会

    2020-06-25 10:20阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:创文篇

    2020-06-24 10:55阅读

    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

    2020-06-19 16:11阅读

    2020年西安市产学研用金协同创新系列活动——航空航天校企融合莲湖专场成功举办

    2020-06-17 18:46阅读

    莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

    2020-06-15 20:45阅读