您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全力稳就业 聚力助脱贫 大力引人才

2020-10-12 17:22  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年以来,临潼区人社局在临潼区委、区政府的坚强领导下,积极落实我市、临潼区部署要求,扎实开展脱贫攻坚、稳定就业、人才引进等各项重点工作,营造良好营商环境,不断增进民生福祉。

一、稳就业成效显著。截止9月底,全区城镇新增就业6535人,完成任务的7870人的83%,失业率维持在3.4%。

疫情危机显担当:成立援企稳岗政策宣讲团,设立人社就业服务专员,积极落实重点企业24小时用工保障机制,主动担当疫情危机稳就业工作责任。领导干部带队先后深入规上、限上企业开展政策宣讲60余场,下沉小微企业开展政策推送和用工需求统计100余次,开展就业、社保等企业线上指导服务800余次。

落实政策稳就业:累计减免729家企业职工养老保费8138.65万元,减免失业保费430家335.93万元,减免工伤保险费682家,减免215万余元;受理稳岗返还企业申请178家,拨付稳岗返还补贴3471.38万元,惠及企业职工13182人,9月1日,按照失业保险稳岗补贴最新标准补发21家企业返还资金158.28万元;拨付复工企业核酸检测费用9家企业829人、共计13.26万元;审核10家企业55人交通补贴10450.5元;审核8家企业一次性社会保险补贴3.3万元。农民工实名制数据核查录入17.8159万人,完成任务17.6228万人的101.1%。由于推进顺利,获得省厅奖励50万元就业补助资金。

创业贷款增就业:共审核发放创业担保贷款123笔合计1681万,已审核通过待发放85笔,创业贷款增就业稳就业作用明显。

加大培训强技能:现场指导陕鼓、标缝等45家企业7105名员工开展技能提升线上培训(任务1100人),培训合格人员6102人。农民工百日线上培训累计开展7期,培训农民工786人,其中贫困劳动力123人(任务380人,其中贫困劳动力110人)。按照省市以工代训工作部署,开展“以工代训专项行动”为企业稳岗增活力,目前已培训职工2000余人。

创新招聘强信心:举办普惠性及重点群体网络直播招聘会7期,开展“春风行动”、“高校毕业生”、“民营企业招聘月”等线上招聘6期。累计为全区300余家企业提供了招聘服务,向劳动者提供就业岗位16000余个。线下举办渭北企业专场招聘会1场,举办西安地铁辅警专场招聘会1场,民营企业招聘月专场招聘会2场。下沉23个街办举办“零距离、面对面”就业推介会23场。

二、攻坚脱贫胜利在望。目前,全区5436户建档立卡户均实现至少一人就业,社保扶贫实现全覆盖、双清零。

就业扶贫方面:成立对标补短工作专班,建立就业扶贫相关科室、单位合署办公机制,全区16615名建档立卡贫困人员享受就业扶贫政策情况已逐人全面摸排完毕。成立4个就业扶贫督导组持续下沉开展扶贫督导,每月至少向贫困劳动力推送一次就业岗位信息。在山区街办创建“劳务输出就业扶贫超市”,联合定点企业为贫困劳动力提供常态化的就业招聘服务。在山区街办开发防疫公岗,吸纳贫困劳动力就业20人,社区工厂、扶贫基地帮助21名贫困劳动力就近就业。全区5436户建档立卡贫困户已就业8301人,实现了每户至少1人就业。

社保扶贫方面:实行贫困人员参保清单管理。对1046名16周岁以上在校生就读院校进行了逐人核实标注,为新增符合参保条件人员及时办理参保缴费,做到不漏一人、应保尽保。6月3日全区农村困难群体全部参保缴费,1115名“零账户”人员全部清零,自愿放弃参保的167名贫困人员也已全部参保缴费。截止6月10日,所有贫困人员按政策规定全部享受了城乡养老待遇。全区3个异地搬迁安置点、45户165名搬迁安置群众均配备了固定的服务人员,建立了工作台账,做好了“双服务”工作。

实施了近年来较大规模的公开招聘,共招聘引进各类人才474名。各类招聘累计吸引近万名高校毕业生报名参加。目前,正在实施卫生、综合类人才招聘46人。大规模公开招聘各环节推进有序、公平公正,实现零投诉。

三、人才工作有力有序,截止9月末,已招聘引进各类人才572名。

在全区开展“临潼工匠”评选活动,并对选拔出的20名技艺高超、业绩显著、贡献突出的企业技能人才进行了表彰。

指导评审委员会认定二级教师127人,向市局审核推荐的一级教师人选164名,通过率达100%。审核推荐高级教师人选16名,目前正在评审中。

积极落实义务教育阶段教师收入水平不低于当地公务员相关政策,7月底之前,为全区6311名教师人均核增发放绩效增量工资16300元。

通过打好疫情防控、复工复产及稳就业几场硬仗,全局干部职工团队意识和凝聚力进一步增强,扑下身子干工作的前线思维和突出工作实效的服务意识明显提升。通过深入践行临潼区“1863”工作法和“四限”“三色”管理工作机制,干部职工精神面貌焕然一新,争先进位意识明显增强。通过扎实开展作风纪律大整顿,党员干部职工进一步守规矩、知敬畏、明纪律。干部职工经常加班加点、攻坚克难,为全区优化营商环境工作提供了充足有力和坚实可靠的人社力量,为辖区企业和群众提供了方便快捷、优质高效的人社服务。

四、营商环境不断优化,干部作风不断提升,整体服务效能和服务意识明显增强。

通过打好疫情防控、复工复产及稳就业几场硬仗,全局干部职工团队意识和凝聚力进一步增强,扑下身子干工作的前线思维和突出工作实效的服务意识明显提升。通过深入践行临潼区“1863”工作法和“四限”“三色”管理工作机制,干部职工精神面貌焕然一新,争先进位意识明显增强。通过扎实开展作风纪律大整顿,党员干部职工进一步守规矩、知敬畏、明纪律。干部职工经常加班加点、攻坚克难,为全区优化营商环境工作提供了充足有力和坚实可靠的人社力量,为辖区企业和群众提供了方便快捷、优质高效的人社服务。

(区人社局 樊琼)

    全站热点
    长安大学城附属学校校建项目预计11月底封顶

    2020-10-12 10:36阅读

    长安区“双节”景区共接待游客26.2万人次

    2020-10-11 23:48阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读

    铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

    2020-09-26 07:20阅读

    高陵税务:热情服务暖人心 收到锦旗获赞誉

    2020-09-23 18:16阅读