您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区林业工作站扎实开展花椒技术示范工作

2020-11-13 20:21  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

立冬时节,花椒树逐渐停止生长,但花椒田间管理仍很繁忙。近年来,在脱贫攻坚政策带动下,临潼区花椒产业规模发展迅速,成为农民增收致富的重要产业。但是,经过近两年的调研发现,农民普遍缺乏花椒管理技术,严重影响着花椒生产效益。为了帮助椒农提升技术,提高收益,今年来,临潼区林业工作站将技术培训与技术示范相结合,从理论讲解到实践操作进行全面指导,切实为花椒产业发展提供技术支撑。

目前花椒技术示范工作正如火如荼进行着,整形修剪、翻耕施肥、刮除老翘皮、涂抹保护剂、根基培土、清园……各项技术措施有序实施,用实践带领椒农学技术、用技术,解决椒农不懂技术、不会管理等问题。

修剪是花椒优质稳产的主要措施之一,俗话说“冬剪长树、夏剪成花”,冬剪、夏剪须结合。此时,正值冬剪时期,通过冬剪技术示范,使椒农学习掌握短截、疏枝、回缩等技术,调整和控制骨干枝,培养和更新结果枝组,理顺枝干从属关系,调整花枝比例,以建造稳产树形骨架。

待来年通过夏剪技术示范,使椒农学习掌握抹芽、拉枝、扭梢、摘心等技术,缓和生长势促使开花,调节生长与结果,以使椒树优质丰产。

施肥是花椒丰产的基础,科学施肥不仅能提高肥效,还能改良土壤,增强土壤肥力。花椒施肥方法有环沟、条沟,放射沟及穴状施肥等多种方法,本次示范技术为穴状施肥,即以椒树为中心,在距主干1-1.5米范围的各个方向,挖5-6个直径20厘米、深25厘米左右的洞穴,以单株所需的肥料将有机肥和复合肥按比例混合后,分等份施人洞穴内,然后覆土。该方法具有施肥精准、均匀,伤根少,且省工省力等优点。

(秦保局 吴主莲)

    全站热点
    高陵区民政局对福彩投注站进行消防安全及疫情防控工作检查

    2020-11-13 15:26阅读

    助力十四运 阎良这样守护“舌尖上的安全”

    2020-11-12 16:25阅读

    市人普办督导组赴雁塔区督导调研七人普入户登记工作

    2020-11-11 12:55阅读

    区妇幼保健院组织开展糖尿病临床处置知识培训会

    2020-11-09 19:22阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    赵雷会见重庆德杰地产集团董事长周彦德一行

    2020-11-05 12:21阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读