您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

油槐街道积极推进人居环境整治 全力打造宜居乡村

2020-11-16 21:22  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为贯彻落实党的十九大精神和市区关于改善农村人居环境文件精神,加快城乡融合发展,实施乡村振兴战略,油槐街道多措并举,进一步加大环境卫生整治力度,切实解决环境卫生方面存在的问题,坚持标本兼治,实现生态宜居。

一、党建引领,全力攻坚

坚持党建引领,街道先后多次召开支部书记会议,安排部署人居环境整治工作,落实以党支部书记为农村人居环境整治工作第一责任人,加强对人居环境改善工作的主观认识。各党组织以“主题党日”为抓手,每月组织广大党员群众开展义务劳动,清理道路沿线、村前屋后、公共场所、河道沟渠及其他卫生死角,以实际行动改善农村环境脏乱差的现象。同时,大力开展宣传,通过召开张贴倡议书、发放宣传资料、面对面口头讲解等形式,营造全民重视、全民动员、全民参与的氛围,以强大合力做实农村人居环境整治工作。

二、合力整治,优化环境

加大农村生活垃圾处理。将专项整治与常态化保洁相结合,累计出动大型机械40余台次,人员7000余人次,清理生活和建筑等垃圾5200余吨,对辖区村道、河道、排水沟村庄背后、空庄院开始进行逐一清理整治,改善辖区内环境卫生“脏、乱、差”的现象;持续推进农村厕所提升改造。继续落实西安市2019年农村“厕所革命”启动暨高峰论坛会议精神,持续推进农村无害化户厕提升改造工作,目前共建设三格式无害化卫生厕所3457座,今年新建1300余座;继续开展增绿工程。加大绿化补植提升力度,南张村二号路到张东组栽植直径10厘米的国槐1000米。张东组、张中组、张西组栽植高干月季、百日红、石楠等3万株1700米;扎实推进铁腕治霾。对辖区内13家企业,专职网格员坚持每天到企业巡查,“两类企业”及时按照要求做到“六个百分百”、“七个到位”。做好“三夏”、“三秋”禁烧工作,实现零着火点目标;不断加强基础建设。以改善民生为核心,加大农村基础设施建设力度,夯实美丽乡村建设基础。南张村、南李村2020年美丽乡村已完成环境整治、道路硬化、路灯安装、花栏建设、墙体刷白、文化墙、景观小品等建设,目前已经全面竣工,等待市级部门验收。完善油槐街道道路养护制度,定期对主要交通线路进行整治,确保交通畅通。完成辖区道路安全隐患排查工作、完成太西线油槐境内高铁沿线环境隐患排查整改。在南张村通村路安装太阳能路灯80台,在沿高油路各村路口安装出入警示灯30盏。

三、创新机制,突破效果保持难的瓶颈

落实《临潼区农村人居环境整治工作指标完成难度预判》,制定油槐街道10大项目标任务“橙色、黄色、绿色”三色难度预判表;制作《油槐街道人居环境整治工作督战牌》,进行挂牌督战,督促各村按期整改人居环境整治问题。同时,各村建立了巡查制度,发现垃圾清理不彻底,情况立即拍照取证,并在微信工作群实施公开,倒逼工作责任落实,确保农村环境卫生能长清理、长保洁。

(油槐街办 魏锐苹)

    全站热点
    黄可召开道路提升规划方案专题会

    2020-11-16 19:37阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    大雁塔街道圆满完成2020年度住房保障工作任务

    2020-11-13 12:01阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    碑林区政府召开2020西安国际马拉松赛碑林赛段保障工作专题会

    2020-11-05 17:50阅读