您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大数据平台为防返贫提供长效机制“硬支撑”

2021-01-04 18:22  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在脱贫攻坚收官之年,区扶贫办信息监测中心充分利用大数据技术,围绕“两不愁三保障”,对全区脱贫监测户和边缘户进行动态监测,并根据预警结果,采取针对性帮扶措施,确保脱贫路上不漏一人。

为确保预警监测的准确性,中心按照全市确定的收入型、保障型、发展型共29个致贫返贫风险点,明确预警监测人, 定期摸排监测对象,确保监测对象全覆盖。在报送渠道上,信息监测中心建立了农户申报、村级研判、媒体监督和12317扶贫监督电话、行业部门重点监测、大数据平台监测五条报送渠道,确保报送直达平台。平台经过医保、教育、住房、公安等行业部门横向研判比对后,逐村逐户落实,锁定帮扶需求。确定帮扶需求后,中心督促行业部门按照“缺什么补什么”的原则,在项目、资金、政策方面靶向施策,及时跟进补齐措施,确保监测对象有人帮、有人管,政策能落实。对有劳动能力且具备产业、就业条件的监测对象,通过产业、就业进行扶持,确保其稳定增收;对无劳动能力的监测对象,落实低保、医疗救助、养老保险等综合保障性措施;对因病、因残、因灾导致有返贫致贫风险的监测对象,进行临时救助,解决生产生活困难。

(扶贫办)

    全站热点
    灞桥:守护好“舌尖上的安全” 为节日期间食品安全“保驾护航”

    2021-01-04 10:36阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    雁塔区杜城街道总工会开展“暖心慰问,情系劳模”走访活动

    2020-12-31 09:57阅读

    关中平原城市群公共图书馆联盟来临潼考察图书馆建设工作

    2020-12-29 15:21阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    新城区成功获批陕西省知识产权强县工程示范区

    2020-12-22 09:22阅读