您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区教育局召开2021年国家义务教育质量监测动员会

2021-04-24 05:03  来源:临潼区183  字号:T|T  兵马俑在线

2021年,临潼区作为全市唯一入选区县接受国家义务教育质量监测。为切实做好监测工作,3月10日下午,临潼区教育局召开2021年国家义务教育质量监测工作动员会,局相关科室及区属义务段学校校长、学籍管理员等130余人参加了会议。

会上,临潼区教育局教育局相关科室负责同志就国家义务教育质量监测的目的、意义及重要性进行了强调,对监测的学科、内容、对象、时间做了详细介绍,对监测科目开设标准、监测内容、信息上报和教育教学工作做了具体讲解和安排。

会议要求,各学校提高认识,加强统筹协调,积极准备、谋划,按照国家监测时间节点要求,不折不扣完成任务。

会议强调,基础教育是党和国家事业发展的根本之计、长远之计,具有特殊重要的意义。“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,需要精心引导和栽培”,各学校要以“国家义务教育质量监测”为契机,树立正确的教学观、学生观、质量观,构建科学完备的质量评价体系,为全面提升全区的教育教学质量、推进区域义务教育优质均衡发展,实现教育现代化奠定坚实基础!

名词解释:“国家义务教育质量监测”开展国家义务教育质量监测是教育部为了全面了解我国基础教育阶段学生的学习质量和身心健康状况,以及影响学生发展的相关因素,而进行的全面、系统、深入的监测分析。监测结果准确报告基础教育质量的现状,为地方教育决策提供可靠信息、依据和建议;引导家长、教师、学校和社会树立正确的教育质量观,促进少年儿童的身心健康发展。

该项工作始于2007年,从浙江、上海、广东、辽宁、天津、北京等省市开始进行。2015年开始进行正式监测,样本涉及全国31省(自治区、直辖市)、新疆兵团。自2018年起,临潼区作为协议单位参加了第二轮正式监测,其中2018年监测科目为数学、体育;2019年监测科目为语文和艺术;2020年监测科目为科学和德育科目。2021年第三轮监测工作正式启动,临潼区继续作为协议单位参与监测,今年的监测科目为四年级、八年级数学、体育、心理健康科目。

(教育局)

    全站热点
    纺织城街道召开新一届社区(村)“两委”干部培训班

    2021-04-22 06:30阅读

    灞桥区召开校车安全管理专题会议

    2021-04-17 06:32阅读

    区委书记苗志忠调研洪庆街道山区教育资源整合、美丽乡村建设及移民搬迁工作

    2021-04-10 06:30阅读

    土门街道土门坊社区开展“万家进社区,服务千万家”活动

    2021-03-31 07:31阅读

    全市组工干部专业化能力提升培训班在高陵区举办

    2021-03-19 03:32阅读

    迎十四运积极作为 莲湖区加快推进 重点和涉赛道路绿化全面提升

    2021-03-07 07:31阅读

    扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

    2021-01-24 17:56阅读

    183