您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市民政局对临潼区民政局婚姻登记处登记规范化、标准化进行督导检查

2022-11-24 16:22  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2022年11月23日下午,西安市民政局社会事务处同志到区民政局对婚姻登记处综合工作进行督导检查。

根据西安市民政局关于印发《2022年度区县(开发区)民政工作综合评估实施细则》文件精神及市局安排部署,为了不断适应社会需求,全面提升我市婚姻登记服务水平,提高婚姻登记人员的业务素质,加强婚姻登记机关制度化、规范化、科学化管理,市民政局从人员配备、场所设备、管理服务三方面对民政局婚姻登记处督导检查,临潼区民政局高度重视,副局长黄德荣提前部署,严格对照评估细则,查漏补缺,在现有的基础上进一步完善婚姻登记标准要求,迎接市民政局督导检查。

临潼区民政局婚登处主任任景首先对临潼区婚登工作进行了汇报,随后市民政局社会事务处通过实地查看、查阅资料、询问谈话等方式,对婚姻登记处的综合工作进行评估考核。

检查婚姻登记处人员配备:要求婚姻登记员人员数量合规,婚姻登记员参加岗前培训,取得婚姻登记员考核合格证明,婚姻颁证员经省级以上民政部门培训考核,取得婚姻颁证员资格等。

检查婚姻登记处场所设备:检查婚姻登记大厅、頒证厅、婚姻家庭辅导室设备,要求大厅设置咨询台并安排专人答复咨询,维持登记秩序 ,设立公示牌公示婚姻登记处职责及相关法律规定,婚姻登记员照片、编号等。

检查婚姻登记处管理服务:要求政务公开,依法办理婚姻登记,按规定保存婚姻登记档案,定期开展业务培训等。

市民政局对临潼区民政局的工作表示肯定,下一步,婚姻登记处将在现有的基础上,继续加强婚姻登记规范管理,提升婚姻登记水平,提高群众的幸福感,促使婚姻登记工作更科学、规范地开展。

(民政局 李新影)

    全站热点
    碑林区召开医疗机构疫情防控工作对接座谈会

    2022-11-23 18:48阅读

    吕强检查集中隔离观察点疫情防控工作

    2022-11-23 09:30阅读

    泾阳:发展全域旅游 助推乡村振兴

    2022-11-21 22:03阅读

    长武抓示范以点带面 推进入河排污口整治

    2022-11-20 10:03阅读

    长安区召开2022年市考指标推进会全力冲刺四季度 确保完成全年目标任务

    2022-11-18 10:30阅读

    长武:打出改革组合拳 助推企业开办便利化

    2022-11-16 20:02阅读

    长安区统计局“三抓三重三提升”不断加强服务业统计水平

    2022-11-15 16:30阅读