您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关注老年健康 提升医养结合服务品质

2022-12-30 12:20  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,临潼区人口老龄化趋势日益明显,高龄、失能、半失能老年人口大幅增加,区委区政府积极应对老年人的医疗卫生服务需求,推进辖区养老服务事业稳步健康发展。

一是大力开展养老机构签约服务。临潼区现有在册养老机构9家,均与医疗机构开展了签约合作服务,其中6家养老机构实施了“医养结合”,3家养老机构内设卫生室。

二是规范设置老年医学科。辖区二级及以上公立综合性医院5个,已设置老年医学科4个,分别为临潼区中医院、临潼区人民医院、西安秦皇医院、临潼开发区博仁医院四家,占比达到80%。设立西安临潼弘德康复医院为老年康复医院。

三是着力建设老年友善医疗机构。2021年建设老年友善医疗机构9家,2022年建设老年友善医疗机构21家,占全区综合性医疗机构90%以上。

四是科学增设老年护理床位。辖区基层医疗卫生机构共设置床位545个,其中护理床位169个,护理床位数占总床位数的31%,达到市级要求占比30%以上的要求。

五是积极建设医养结合服务中心。临潼区中医院、弘德康复医院已通过医养结合社区服务中心验收。临潼区人民医院、临潼区中医院、临潼开发区博仁医院,被评为西安市医养结合机构服务质量提升二级机构。

下一步,临潼区将进一步加大老年健康素养宣传,加强医疗机构适老设施配备,规范医疗机构与养老机构签约合作,加强专业护理人员和医养结合人才队伍建设,推广家庭病床服务,满足辖区群众日益增长的养老康老需求。

(区卫健局 罗艳芳)

    全站热点
    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    临潼区城管局以精细管理促全面提升

    2022-12-28 13:20阅读

    张军走访调研基础设施建设及农业产业结构调整项目

    2022-12-25 10:30阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读

    阎良区交通运输局正式启动“智慧交通”云平台系统

    2022-12-12 16:26阅读

    林梅主持召开山水项目设计方案汇报会

    2022-12-09 17:15阅读