您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区2023年“元旦”假期供需两旺 文旅市场加速回暖

2023-01-03 16:22  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年元旦假期是国家疫情防控政策调整后第一个“小长假”,市民群众在做好疫情防护的前提下,迎新出游、探亲访友、休闲度假等交织叠加,人流车流络绎不绝,一派和谐喜庆景象,为全面推动临潼区文旅市场复苏回暖按下了“快进键”。假日期间,临潼区各景区人头攒动,文旅市场供应充足,管理经营有条不紊,市民游客共享节日文旅盛宴。

文旅市场回暧加速。假日期间天气晴朗,气候适宜,除周边游、近郊游外,跨地区流动进一步加快,游客出游意愿强烈,长线游、全家游逐步升温。假日三天,临潼区主要景区共接待游客2.95万人次,旅游收入319.01万元。其中,秦陵博物院接待游客2.32万人次,华清宫接待游客2.5万人次。

文旅产品丰富多彩。秦陵博物院推出了“文创年货节·博物馆里过新年”抖音专场,30余款文创产品精彩亮相年货节,深受观众喜爱;同时举办“新年福利大派送”,开展线上参观礼、留言礼和幸运抽奖活动。华清宫景区倾心打造的《冰火· 长恨歌》隆重复演,1日单场观众人数突破2800人次;《复活的军团》4场连演,游客赞不绝口。临潼区2023年文化惠民活动全面启动,元旦期间开展“戏曲惠民”任留专场演出,同时推出“祈福暖冬·欢喜跨年”知识竞答和“庆元旦·迎新春”全民健身技能大比拼两项线上有奖竞赛活动。

周边旅游成为热点。秦陵博物院、华清宫等传统景区人气旺盛,有效拉动了临潼博物馆、鸿门宴博物馆、扁鹊纪念馆等周边景区游客量回升。王府井赛特奥莱元旦期间推出一系列促销推介活动,由于吸引力强、优惠力度大,假期接待游客5.06万人次,单日接待突破3万人次;骊山环山路、渭河堤顶路继续保持以往的高人气,城市周边的各乡村旅游点、等级民宿、农家乐也陆续开放,成为广受欢迎的家庭休闲旅游目的地。

疫情防控毫不放松。坚持人民至上、生命至上,切实将防疫重心从“防感染”转移到“保健康、防重症”上来,坚持科学防治、精准施策,强化属地责任,用心用情用力做好重点行业、重点领域及重点人群疫情防控工作。要求进入图书馆、博物馆、网吧、KTV、景区、酒店、剧场等文旅场所时,引导游客注意个人防护,自觉戴口罩、勤洗手、少聚集,做好自己健康的第一责任人。

假日工作规范有序。假日各成员单位精心组织,高效落实疫情防控、安全生产、旅游秩序和环境卫生等重点工作,领导带头一线指挥,干部职工主动履职,落实底线思维,以“时时放心不下”的责任感,严守安全底线,强化市场监管,着力提升服务水平,全区文化和旅游市场平稳有序,圆满实现假日旅游“安全、有序、优质、高效、文明”五统一的目标。

(区文化旅游局)

    全站热点
    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读

    彬州:小小“羊肚菌”为乡村振兴注入活力

    2022-12-31 10:04阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    公安碑林分局用过硬作风谱写平安碑林新篇章

    2022-12-26 12:50阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    度假区持续加强精细化管理

    2022-12-15 16:22阅读

    西安市碑林区:资源汇聚社区 党员服务一线

    2022-12-12 18:50阅读