您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区马额司法所组织社区矫正对象开展心理健康集中教育

2023-01-10 16:23  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为提升社区矫正工作质效,优化司法行政水平,2023年1月9日,马额司法所组织社区矫正对象开展了以“心理健康 生命阳光”为主题的集中教育学习活动,旨在通过思想教育和心理辅导,深入了解社区矫正对象的心理特点、健康状况、悔罪表现等具体情况,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助社区矫正对象完善积极人格,从内心深处认罪悔罪,尽早融入社会。

一、建立心理档案,强化心理矫治。社区矫正对象在入矫之初普遍存在心理负担较重的问题,马额司法所工作人员采用心理测评、单独沟通等方式,了解每一位社区矫正对象的心理特点,动态掌握其心理变化,建立心理档案,进行综合评估,划分不同类别,实施分类管理,探索个别化矫正新路径。

二、普及心理知识,建立长效机制。为确保集中教育质量,司法所工作人员积极与高校专业心理咨询专家沟通,确定教育内容,通过视频讲解、故事分享、纸质测评等方式,向社区矫正对象普及心理学知识。马额司法所将继续深入探索,不断优化心理健康专题教育的内容和形式,通过定期培训考核等方式,建立长效机制,巩固教育实效。

三、提供心理帮助,深化基层服务。本次教育活动中,工作人员介绍了心理咨询与辅导的具体方式,引导社区矫正对象科学面对心理健康问题,掌握心理调适方式,同时鼓励大家采用线上与线下相结合的方式,积极与司法所沟通,寻求心理帮助,防萌杜渐。司法所将深化基层服务,多措并举,与社区矫正对象建立信任关系,打好教育帮扶组合拳,满足社区矫正对象心理重建核心需求。

马额司法所将坚持目标导向、问题导向、效果导向,回顾矫正过程,分析典型案例,突出制约司法所建设的瓶颈和难点问题,列出清单、细化措施、逐项销号,健全完善工作机制、工作标准和工作流程,不断优化司法所职能定位,在落实好监管措施的同时,把握柔性执法力度 ;在树立法律权威的同时,彰显司法为民情怀。

(马额街办 蒲茸茸)

    全站热点
    太华路街道纱厂东街社区党委开展“共治聚新,关爱暖心”新业态群体就业指导服务活动

    2023-01-10 11:04阅读

    林梅主持召开乡村旅游提升方案汇报会

    2023-01-09 11:15阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    解放门街道:党建引领基层治理 绘就为民服务暖心底色

    2023-01-04 12:02阅读

    彬州:小小“羊肚菌”为乡村振兴注入活力

    2022-12-31 10:04阅读

    临潼区城管局″十分钟催挪″小细节催生"大服务"

    2022-12-28 18:20阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读