您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

2023-01-19 20:20  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

春节临近,临潼区市场监管局结合开展节前市场秩序大检查,发挥“四个严”,为广大游客创造舒适、安全、放心的消费市场环境。

严守食品安全关。针对节日期间客流量激增,餐饮需求旺盛的特点,结合辖区年夜饭供餐情况,区市场监管局深入开展监督检查,防范化解食品安全风险。聚焦大型商圈、繁华商业街区、旅游景区景点周边等就餐地区,对网红餐厅、连锁餐厅、民俗餐厅、火锅店、承办婚宴餐厅等单位进行重点监管。紧盯人员健康管理、食材采购贮存、加工操作、清洗消毒、食品留样等关键环节,重点查看是否建立并执行食品安全管理制度,食品加工设备设施、工艺流程是否合理,是否开展从业人员培训、考核和健康检查等。同时提示餐饮单位要根据自身接待能力承接年夜饭,禁止超负荷经营,确保规范加工操作。

严把旅游市场秩序关。召开节日期间旅游市场专题工作部署会,成立了应急小分队,要求餐饮从业人员严格按照规范操作及时排除隐患,不断织密市场安全监管网络,保障了国庆期间市场的稳定秩序;检查玉器经营店是否存在虚假宣传、虚假标注、商标侵权等违法行为,要求商品标价签及商品鉴定书标注合理且按照规定摆放,坚决不得销售假冒伪劣、以假充真、以次充好的旅游商品;开展对旅游景区及沿线商店、购物场所的监管,严厉打击对游客实行价格欺诈,强买强卖,倡导诚信经营,共同树立临潼区旅游形象。

严抓特设安全关。对华清池旅游景区在用旅游观光车、骊山客运索道、大型超市人员密集场所电梯等重点区域特种设备开展安全监察,重点检查特种设备使用登记手续、安全管理制度、安全技术档案、日常维护保养、标识标志、安全装置、防护措施、应急预案、作业人员教育培训等环节坚决打击非法安装、使用、无证操作等违法违规行为以及使用报废、过期特种设备的行为;严厉打击使用未经许可制造或超期未检、检验不合格的特种设备等违法违规行为,对检查中发现的问题要采取有效措施,督促使用单位限期整改到位,坚决杜绝任何安全生产事故发生。

严查器具公平关。针对各大超市、农贸市场、旅游景区周边经营户和旅游沿线石榴摊点等正在使用的计量器具是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期的情况进行全面检查 ,对存在坑害消费者利益的违法行为,将严格按照计量有关法律法规予以查处。同时,执法人员进一步加强计量相关法律法规宣传知识,引导经营者诚信经营,自觉维护市场公平交易秩序。

下一步,临潼区市场监管局将持续加强市场秩序监督检查,落实“四个最严”要求,聚焦突出问题治理,维护稳定、繁荣、安全的节日消费环境。

(临潼区市场监管局 李莎莎)

    全站热点
    夏晓中到永寿县开展走访慰问活动

    2023-01-19 12:00阅读

    灞桥区召开2023年区政府第一次全体会议

    2023-01-18 13:35阅读

    2023碑林区“西安年”文旅活动启动

    2023-01-16 19:50阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    情系环卫工 冬日送温情 灞桥区城管局开展2023年春节慰问活动

    2023-01-12 12:37阅读

    非法穿越秦岭核心保护区综合整治行动有效开展

    2023-01-10 11:32阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读