您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼调查队“五强化”推动保密工作筑牢安全防线

2024-02-07 12:20  来源:临潼区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为强化保密意识,进一步做好保密工作,临潼调查队严格落实保密制度,“五强化”推动保密工作落实、落细、落深、落地、落效,把保密纪律融入日常统计调查工作之中,切实筑牢思想防线、坚决守住法律底线、严守保密纪律红线。

一是强化组织领导,推动管理责任“落实”。认真落实保密工作主体责任,牢牢把握保密工作政治属性,推进领导责任落实落细。严把保密工作管理关口,按照“定岗、定人、定责”原则,确保涉密资料及信息的安全。与保密相关人员签订保密协议,强化保密人员管理,定期学习《保密法》《保密行为手册》等法律、规定,同时严格落实收文、发文、借阅、归还等登记管理制度,推动保密工作规范化。

二是强化制度建设,推动工作基础“落细”。完善制度建设,做到有章可循,建立临潼调查队《调查工作保密制度》《调查资料管理制度》,严明工作纪律及保密要求,明确资料归档、对外提供、数据发布、资料使用等管理细则,要求全体干部在工作实践中严格执行,切实提高保密工作的主动性和自觉性,筑牢保密安全防线。

三是强化宣传教育,推动思想防线“落深”。调查队班子坚决扛起政治责任,坚定不移执行保密规定,带头学习落实有关规定。不断增强全体干部的保密意识和责任意识,学习警示案例,全方位开展保密宣传教育,特别是强化对统计调查对象资料保密的法律规定学习,增强宣传教育实效,让保密意识入心入脑,在点滴行动中自觉维护信息安全。

四是强化审核发布,推动数据安全“落地”。落实国家统计局、陕西调查总队和西安调查队相关保密规定,规范临潼调查队数据发布审核流程,明确发布数据的时间、范围、口径和可比性,未经上级评估认定的数据,不得对外提供。坚持领导把关、先审后发,明晰审核流程和发布程序,杜绝失密、泄密事件的发生,确保统计信息发布的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性。

五是强化网络管理,推动信息保护“落效”。对全队办公计算机进行登记造册,配备杀毒软件并定期杀毒与升级,对涉密的计算机、移动硬盘等实行专机专用、专人管理、专人负责。严格执行保密工作制度,明确责任,指定专人负责管理U盘、涉密电脑、涉密文件等,严格执行“上网不涉密,涉密不上网”的纪律底线,要求计算机及移动存储介质的使用坚持“谁使用、谁负责”的原则,进一步加大保密工作防护网。强化保密资料及信息甄别力度,定期对电脑、U盘等设备进行杀毒,加强QQ、微信工作群监管,不断提高网络安全保障水平。

(调查队 王小军)

    全站热点
    区交运局召开2024年春节假日旅游接待工作安排部署会

    2024-02-06 18:19阅读

    崇皇司法所组织春节“两会”期间集中警示教育大会

    2024-02-05 18:06阅读

    高陵区应急管理局全力做好岁末年初安全督导检查工作

    2024-02-04 11:03阅读

    建筑垃圾管理所召开建筑垃圾行业安全生产工作会

    2024-02-01 18:35阅读

    新城区财政局:打重拳 出实招 开展政府采购领域“四类” 违法违规行为专项整治工作

    2024-01-30 11:00阅读

    纺织城街道缤纷社区开展消防安全宣传工作

    2024-01-26 17:33阅读

    安全检查不松懈 隐患排查不停歇——零口街办开展安全生产大检查

    2024-01-24 18:21阅读