您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

绿色诗行山城秀——宜君县林业局实施“生态立县”纪实

2012-10-12 10:41  兵马俑在线  字号:T|T

初秋的宜君虽然天气有些微凉,但蓝天白云下满目依然翠绿。这绿色掩饰不住田野里一派丰收的景象,更遮挡不住宜君林业人多年来为实施“生态立县”而默默耕耘洒下的汗水,这汗水染绿了山城,富裕了农民的钱袋。

争取项目促发展

近年来,宜君县林业局紧抓国家调整林业产业结构的大好时机,以大项目带动大发展的路子,把项目争取和招商引资作为总抓手,紧紧围绕县域经济发展,在生态建设、绿色产业、资源保护等方面,用项目资金带动了宜君生态文明建设的发展。“十一五”至今已争取到位并组织实施了以造林绿化为主的项目28个,累计争取到位资金12382万元,并连续6年被县政府评为项目资金争取先进单位。“十一五”期间,该局以提高生态环境为基础,大力实施天然林保护、三北防护林、退耕还林三大林业重点工程建设。严格按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,“造、管、封、禁、护”五轮驱动,有效地保护了林业资源。同时,大力推广抗旱造林技术,高质量地完成了国家重点工程人工造林21.5万亩,地方重点工程造林15万亩,飞播造林4万亩,其他造林1.61万亩;完成了以赵塬、南塔、郭寨、西良、棋盘、石堡等为主的15个村的“三化一片林”绿色家园建设任务;建成了千亩造林示范点4个,四旁植树698万株,县乡道路绿化2264公里,旅游景区、矿区、校园栽植绿化树16354株,森林覆盖率达到47.6%,植被覆盖率达到91.8%,是渭北高原最大的一片绿洲。

特色产业保增收

县林业局在县委、县政府的领导下,以资源为优势,不断创新产业发展机制,推动有机核桃基地建设。采取政府引导、政策促动、市场拉动、典型带动等措施,全力打造“中国有机核桃第一县”。截至目前,全县累计完成核桃经济林建设40.17万亩,争取核桃建设方面资金1610万元,完成核桃园综合改造和嫁接改良6.5万亩,核桃示范基地2个,试验基地1个,建成了各级核桃示范园406个。

同时积极开展核桃栽培、管理技术培训262场次,培训农民技术员4万人次,并成功举办了4届核桃节,使宜君核桃声名远扬。与此同时,该局还积极组织参加奥运会果品展、中国核桃大会等大型活动,对宜君核桃进行宣传推介,提高了核桃产品的知名度。到2011年底,全县核桃挂果面积达到12万亩,实现产量8200吨,产值突破1.6亿元,被省政府确立为核桃建设重点县。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
质监临潼分局六项措施确保“双节”安全

2012-10-09 17:58阅读

灞桥区召开慈善会换届大会

2012-09-27 21:30阅读

临潼基投公司深入开展“整治机关卫生建设文明美丽临潼”活动

2012-09-17 23:56阅读

周至县工商局积极推进商标品牌战略实施助力县域经济增长

2012-08-31 11:22阅读

省住建厅对周至县创建省级园林县城工作进行技术调研

2012-08-13 16:11阅读

阎良区纪委召开全区纪检监察案件查办工作暨业务培训会议

2012-07-24 21:50阅读