您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新型农机助推蔡家坡村民挣大钱

2012-10-24 22:12  陕西农村报  字号:T|T

10月15日,三原县安乐镇蔡家村南的农业科技示范园内外车水马龙,人声鼎沸,前来交售玉米杆的各种车辆排成了一条长龙。园区内几台新型饲草柔丝机不停地吼叫着,柔出的饲草已经堆成了偌大的小山丘……

1吨玉米杆120元,一亩地有2吨玉米杆,农民收了玉米后,1亩地玉米杆还能卖两三百元,无形中1亩地增收了两三百元收入。我们把周围几个村的玉米杆都拉光了。村民王师傅边往前移动着他的三轮车,边告诉记者。

跟在王师傅车后面的张师傅也在移动他的车,见记者到他跟前,他笑着说,我是专门倒卖玉米杆的,这十几天时间是挣了1万多元。他也没少挣钱!他比我少挣不了多少……他以为前面的王师傅出卖了他。

变废为宝!玉米杆也能挣大钱!这事,应归功于蔡家村村主任胥树勤。这是他今年在安乐农业科技示范园区刚上的新项目,想以此带动村民致富。

这草,抓在手里柔柔的,牛羊都喜欢吃。在搞这个项目初期,我们已经与西安的新天地草业公司初步达成协议。青贮这些草,不愁卖。每年三四月份,饲草紧缺时,这草可以卖到内蒙、甘肃等地,有商机。精神抖擞的胥树勤坐在他家客厅的沙发上对记者说。

一台柔丝机个人掏18800元,国家补贴6000多元。他购了4台机器,加上基础设施,收购玉米杆3000吨的36万元,胥树勤个人总投资下来就是60多万元。

胥树勤说,刚上这个项目时,农业局,镇上领导,把我领上到处学习,不上这个项目,我都不好意思了。

主抓这项工作的县农机总站负责人坐在旁边说,这个项目,是我们三原县农业局2012年的重点农机示范项目。我们给他投资15万元。“饲草青贮”按收购价每吨120元计算,每亩平均2吨玉米杆,亩均增收240元。明年,我们准备再上小麦的饲草打捆机。小麦秸秆一亩地约产400公斤草,按市场价每亩增收160元左右。这样,春秋两季,争取使农民每亩增收400元左右。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中山门街道迅速传达贯彻落实全区经济指标分析会精神

    2012-10-23 09:41阅读

    韩城苹果香飘洛川国际苹果博览会

    2012-10-12 10:26阅读

    灞桥区召开慈善会换届大会

    2012-09-27 21:30阅读

    未央宫街道扎实做好马泘沱村整村拆除工作

    2012-09-11 21:20阅读

    阎良区城管执法局全面提升阎良区临街立面环境容貌秩序

    2012-08-24 14:07阅读

    杨建强主持召开三星项目安置区规划设计汇报会议

    2012-08-06 17:27阅读