您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富平20余万吨苹果滞销

2012-10-31 11:05  兵马俑在线  字号:T|T

苹果遇上丰收年,这令富平县薛镇湾里村的果农们很欣喜,可没料想,采摘完已半余月,红彤彤的“富士”苹果堆成山却卖不出去,这让果农们犯了愁。

现状苹果堆果园两元一斤没人要

10月27日下午,在湾里村多家果园,红彤彤的苹果都堆在地上。该村村支书路存仓说,全村的苹果种植面积有1500多亩,平均亩产在5000斤左右,照此计算,村里现有约750万斤苹果待销售。

54岁的路有志家有4亩苹果园,今年产量有2万多斤,半个月前已采摘完,目前一斤也没卖出去。种苹果已近20年的他说,第一次遇到了苹果难卖的现象。“去年,苹果的收购价在两块七,今年两块钱都没人要啊!”路有志看着地上的苹果心疼地说。无奈,很多村民在果园里挖了坑窖,就地将苹果暂时存放在里面,等待时机出售。

路有志说,坑窖里的苹果虽然用塑料布盖着,但若不及时出售,水分会很快流失,就更难卖了。

薛镇主管农业的副镇长任建丁告诉笔者,除了湾里村,两门村、安党村等也出现了苹果难销的问题。而整个薛镇的苹果种植面积在1万亩左右,产量约2.5万吨。

分析 产量增加外地客商收购减少

“今年苹果丰收,产量大,价格自然就降了。”对于苹果难销的原因,任建丁分析说,因去年来自湖北、四川多地的客商苹果存量太大,最后都是保本甚至亏本销售,今年客商们对于采购更慎重了。

“很多客商今年都不来了,就是来的客商收购的量也很小。”任建丁说,由于成本上升,果价下降,果农不愿低价销售,还处于观望状态。

一位来自河南的客商说:“现在收购的价格每斤都在1.8元,确实不敢大量存放。”他称,往年一天能卖5吨左右的苹果,而今年平均每天只能销售1吨。据渭南市果业局工作人员介绍,今年陕西整体苹果产量增大,价格较去年相比有所下降,目前白水、洛川等地苹果已成熟且开始销售,众多客商流向白水、洛川等地,对富平苹果销售也造成影响。

推介富平苹果有“三好”

富平县果业局局长何宝全表示,富平全县种植苹果达10万亩之多,总产量约25万吨,其中6万多亩约十余万吨“富士”积压在果窖中,剩余的约4万亩“粉红女士”等苹果正面临采摘。

何宝全称,目前,全县已销售的“富士”苹果仅占总产量的20%左右。县果业局已在陕西省果业网上发布并及时更新了相关信息,前几天还远赴深圳参加了果业推介会,但效果并不明显。

他介绍,富平2001年被农业部列为苹果优势产业带,是全国55个苹果种植重点县之一,出产的苹果口感好、色泽好、品质好。下一步,将继续做好宣传推介工作,希望有更多的客商来富平收购苹果。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省安监局督导组到临潼区检查安全生产工作

    2012-10-26 17:50阅读

    刘其智来灞桥区发改委督查调研经济指标完成情况

    2012-10-18 12:40阅读

    市委常委、区委书记吕健检查长安区缓堵和社会管理工作

    2012-10-03 12:58阅读

    临潼基投公司深入开展“整治机关卫生建设文明美丽临潼”活动

    2012-09-17 23:56阅读

    周至县工商局积极推进商标品牌战略实施助力县域经济增长

    2012-08-31 11:22阅读

    省住建厅对周至县创建省级园林县城工作进行技术调研

    2012-08-13 16:11阅读

    阎良区纪委召开全区纪检监察案件查办工作暨业务培训会议

    2012-07-24 21:50阅读