您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁陕小蜜蜂做成了大产业

2012-10-31 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

宁陕地处秦岭腹地,森林覆盖率高达90.2%,有各类植物1000多种,是名副其实的植物王国,丰富的森林植物资源为发展养蜂提供了丰富的蜜源基础。今年来,该县依托独特的自然资源优势,把养蜂作为一项促进农民增收的产业来抓,使小蜜蜂成为秦岭山区舞动的“空中产业”。

辛爱民是四亩地镇太山坝村的养蜂大户,养蜂之前,在外地打工,由于没有一技之长,只能去山西煤矿挖煤,工作艰辛又挣不了多少钱。2009年,他开始尝试养蜂,现养蜂达到50余箱,平均每年仅养蜂收入达到3.5万元以上,用自己的双手创造出了美好而又甜蜜的生活。如今辛爱民不仅成了养蜂能人,还成为当地有名的养蜂师傅。

像辛爱民这样的养蜂大户目前在宁陕新场镇、箱,前三季度,全县蜂蜜产四亩地镇等镇从事养蜂农户逐渐增多,成立了养蜂专业合作社,开展科学饲养、产品包装等活动,提高养蜂产业附加值,如今小蜜蜂已成为蜂农增收的“金饭碗”。

养蜂产业被誉为甜蜜的事业,宁陕县自然环境优越,全县拥有秦岭山区特有的森林植物蜜源。宁陕养蜂历史悠久,蜂农有着丰富的生产经验。为了把这一甜蜜的事业做大做强、做特做优,县政府把城关、新场、四亩地列为蜜蜂养殖重点镇,加大扶持力度,力促养蜂成为农民增收的骨干产业之一,经过今年的不懈努力,该县着力打造“中华蜜蜂之乡”,将“小蜜蜂”做成“大产业”,养蜂重点镇蜂蜜销售收入人均达到500元,使蜜蜂产业成为蜂农致富的“金饭碗”。

截至2012年9月底,全县蜜蜂存箱数达到8987量达到21吨,总产值将达到105万元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省安监局督导组到临潼区检查安全生产工作

    2012-10-26 17:50阅读

    未央湖管委会三项举措积极落实张惠新同志讲话精神

    2012-10-18 20:21阅读

    长安重点项目建设风劲帆满区域经济发展跨越提速

    2012-10-06 11:25阅读

    未央区“9.18”警报鸣放准备工作扎实有序

    2012-09-18 10:54阅读

    张家堡街道传达落实迎接省级文明城区测评工作部署会议精神

    2012-08-31 11:12阅读

    汉城街道举行道德讲堂揭牌仪式及首期讲堂开讲活动

    2012-08-13 16:27阅读

    长安区召开信访维稳工作会议安排部署相关工作

    2012-07-24 21:46阅读