您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

倡导多年奈何难觅精装房 宝鸡精装房为何这样少?

2012-12-28 09:50  宝鸡日报  字号:T|T

2008年,国家住房和城乡建设部发出《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,明确指出各地商品住宅在未来建设中需“引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或者菜单式装修,逐步达到取消毛坯房。”然而,四年后的今天,宝鸡精装房上市比率尚不足整个楼市的1%。

省钱省力的精装房为何在宝鸡处于“沉寂”状态?是消费者不买账,还是地产商另有算盘?日前,记者进行了深入调查。

倡导多年奈何难觅精装房

时代在发展,百姓的审美需求也在提高,买房更是如此。相较于毛坯房,很多购房者对“拎包即住”的精装房兴趣愈来愈浓。但现实情况是,在宝鸡想要找到精装修楼盘并不容易,大多数新房仍以“素颜”示人。

在秦皇岛工作七年的吴彦女士最近回到家乡宝鸡工作,她要做的第一件事就是购房,把家安顿下来。最近一段时间,吴彦几乎走遍了市区各大楼盘,宣传资料带回了一大兜,但经过认真筛选,能够供自己选择的精装修楼盘不过寥寥数家。“秦皇岛一半以上的楼盘都属于精装修楼盘,百姓也早已接受精装修带来的种种实惠。”吴彦告诉记者,自己之所以更中意精装房,很大程度上是为了避免装修带来的麻烦和浪费。因为一次装修,动辄数月,而交给房产商设计和施工就省力了,自己还能节省出大量时间,可谓“工作装修两不误”。

去年刚刚在高新区购买了一套精装房的陈先生最近和家人搬进了新房。提到为何选择精装房,陈先生给记者算了一笔账,这套80多平方米的房子如果是毛坯房,装修费用至少在8万元左右,但精装房的总房款不过比同面积的毛坯房多出了6万余元。入住时,地板、热水器、橱柜、灶具、洗浴设施等一应俱全。同时,陈先生坦言,买下精装房,无异于将装修的费用计算在了房款总价里,这样通过贷款,实际上将装修款分摊到了每个月的房贷中,这让月收入不过3000余元的自己“压力小了很多”。

一家精装修楼盘的装修材料清单上显示,其装修材料的团购价均比市场价低两成以上。以某品牌橱柜为例,宝鸡市建材市场零售价在每米1000元左右,而该楼盘采用团购方式批量购入,价格则直线下降到每米680元。据了解,该楼盘用于精装修上的造价为每平方米800元左右,而如果购房者以相同质量自行进行装修,每平方米则要花费1200元以上。

记者了解到,除去省时省力省钱等因素,国家提倡精装房的另一个重要原因是为了杜绝装修浪费。据国家住建部统计,我国每年住宅装修浪费高达3000亿元,目前我国精装修住宅不到10%,而发达国家装修住宅已达到80%以上,一些城市每年因拆除装修产生的垃圾就达2000万吨以上。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
佛坪练出“功夫”熊猫 野化训练获重大科研成果

2012-12-26 13:48阅读

千阳刺绣出国门

2012-12-13 09:41阅读

碑林区草场坡地区城中村综合改造项目回迁安置工作全面启动

2012-12-04 12:59阅读

南洋迪克家具生产基地一期项目投产典礼隆重举行

2012-11-19 08:58阅读

西安市学校食堂 供餐企业违规将被停

2012-10-30 00:33阅读

吕健调研长安区城市及道路建设工作

2012-10-12 09:37阅读

定边县郝滩镇加大力度征收社会抚养费

2012-09-22 10:36阅读