您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

神木石峁遗址入选“2012年中国考古新发现”

2013-01-11 10:59  兵马俑在线  字号:T|T

作为考古领域最权威的年度评选之一,“2012年中国考古新发现”1月9日揭晓,共有6个考古项目入选,陕西神木石峁遗址上榜。

石峁遗址地处陕北黄土高原北部边缘,北部分别距长城10公里、黄河20多公里。其文化命名为石峁类型,属新石器时代晚期至夏代早期遗存。去年石峁遗址最新发现目前我国史前规模最大城址,面积超过4平方公里的石砌城址。

1976年就被发现的石峁遗址,是一处宏大的石砌城址。城址由“皇城台”、内城、外城三座基本完整并相对独立的石构城址组成。石峁城址总面积超过400万平方米,即4平方公里。其规模远大于年代相近的良渚遗址(300多万平方米)、陶寺遗址(270万平方米)等已知城址,成为目前所知最大史前城址。

石峁遗址为中国文明起源形成的多元性和发展过程提供了全新的研究资料,有助于今后考古中进一步了解所对应那个时代的社会形态、聚落形态演变、人地关系及遗址的功能。石峁城址还为石峁玉器的年代、文化性质等问题的研究提供了科学背景,更对进一步了解早期的历史文明格局具有重要意义。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵县召开2012年度土地卫片执法检查工作动员会

    2013-01-09 15:04阅读

    户县举办模拟新闻发布会暨全县新闻发言人培训班

    2013-01-07 17:57阅读

    扶风县商品房两层楼房竟建成六层 城建局称没办法

    2012-12-24 10:28阅读

    国务院农民工工作联席会议第三督察组视察未央区农民工工作

    2012-12-06 22:53阅读

    南洋迪克家具生产基地一期项目投产典礼隆重举行

    2012-11-19 08:58阅读

    共青团西安市委调研督导组来未央区检查指导工作

    2012-11-01 10:45阅读

    未央区编办采取多项措施进一步落实“双过半”提升活动

    2012-10-12 21:06阅读