您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵群众的致富经

2013-01-28 10:37  陕西农村报  字号:T|T

临近春节,笔者驱车前往素有“陕西大棚第一村”的高陵县通远镇何村,公路两旁一个个日光温室大棚,整齐划一,甚是壮观。

走进稞青牌农民专业合作社种植基地,菜农们正忙得欢。“种植的时候,基肥为主,冲肥为次,产量好,品质优。”提起种植技术,菜农李大红边说边给黄瓜苗施农家肥。李大红是通远镇灰堆坡村五组农民,是当地出了名的“黄瓜大王”,当别人都种芹菜时,他却独辟蹊径栽种精品黄瓜。今年他种了五亩黄瓜,预计可以挣七八万元。他种的黄瓜口感好、品质优,每公斤卖3.3元,比其他同类黄瓜贵3毛,还很抢手。“黄瓜卖得好价钱,多亏了合作社的李社长。”李大红感激地说。

据稞青农民专业合作社的理事长李亚荣介绍,稞青农民专业合作社成立于2008年,是以农业技术开发推广、蔬菜生产、包装和配送为主体的农业专业合作社,注册资金100万元,社员681户。

为了让社员真正学到新品种种植技术,每年,除县农林局派人跟踪辅导外,合作社还定期邀请山东寿光、杨凌的专家授课,指导农户科学种植,从选种育苗到田间管理都力争实现规范化管理、标准化生产,极大地提高了管理水平和整体质量。在种植过程中,作为社长要全程跟踪西红柿、黄瓜每个阶段的施肥喷药等生产管理,发放农事活动表。并且严格统一标准,制作绿色蔬菜禁止使用的农药、肥料品种公告牌立在园子里,让农户对照查阅,便于准确操作。“我是第一批加入合作社的农户,自从加入合作社后我种的蔬菜就没愁过销路。农技专家教我们种植管理技术,农药化肥也是统一购买分配,我种的青椒比一般的青椒要好很多,不仅个大、肉多,而且味道好,回头客很多,还没下架就被客户预定完了,所以价钱比集市上的还要高。今年我的4个大棚,估计又是一个大丰收。”合作社员何村三组村民冯安说。

目前,该县已发展各类农民专业合作社59个,参社8120多人,辐射带动农户3万人。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    乘警支招防扒窃 四情景上一堂生动“防贼课”

    2013-01-28 13:36阅读

    蓝田县成立直属机关工会联合会

    2013-01-24 09:39阅读

    今冬我省气温为31年来最低部分果园受冻严重 后期越冬形势严峻

    2013-01-16 10:47阅读

    兴平卖梨老人捡到两万 寒风中苦等失主感动中国

    2013-01-07 10:12阅读

    邻里琐事闹矛盾致死他人被逮捕

    2012-12-18 11:22阅读

    新丰街道召开辖区规模以上企业赶超年目标座谈会

    2012-11-30 12:19阅读

    代县长杨向喜检查渭河周至段综合整治工程

    2012-11-15 10:37阅读