您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西两会“素颜瘦身”百姓倍感亲切

2013-01-29 09:40  西北信息报  字号:T|T

参会人员精简,会场没有鲜花红地毯,政府报告没有官腔套话,节俭就餐不搞宴请……“素颜瘦身”的陕西省两会让人耳目一新,更让人倍感亲切。

1月27日,陕西省十二届人大一次会议开幕当天,作为会场的陕西宾馆外并没有出现以往的彩带气球,会场内不见了往日的鲜花和红地毯,务实节俭显然成为本次陕西“两会”的一大特点,更是成为“两会”报道的一大亮点。

此前,举行的“两会”新闻发布会上,陕西省政协副秘书长王吉德表示,为了增强会议实效,政协陕西省十一届一次会议的报告、文件要求不讲套话、空话,要突出问题,注重实际;委员讨论要直奔主题,提出意见;简报少而精,不搞人人上刊。同时,为了节俭办会,将本次换届会的会期由往届的7天缩为5天半;县政协主席不再列席全会,驻会列席人员减少55%,工作人员较去年压缩33%;不使用塑料文件袋,改用纸质文件袋;会场不邀请乐队演奏、不摆花草,不制作背景板;除主会场前后悬挂两条横幅外,其他地方一律不张贴悬挂标语、横幅和彩带;委员房间不摆放水果、不发放纪念品、礼品、不配发洗漱用品;会议期间不安排文化娱乐活动;用餐简单不浪费,不安排任何形式的宴请。

会议还特别强调,要求委员积极参会,按时出席全体会议和小组讨论,不得随意缺席,不干与会议无关的事情。对无故缺席会议的委员,将书面通报。

陕西省人大常委会秘书长桂维民在谈到会风问题时,形象地把本届人大会的变化比喻为“素颜”和“瘦身”。所谓“素颜”,就是要“八不搞”,即会场不摆花草、不铺红地毯、不布置背景、代表房间不摆水果、餐厅不摆酒水、不请乐队演奏、不发纪念品、不安排文艺活动。“瘦身”,就是要“五缩简”,首先是压缩会期,由过去9到10天的换届会议压缩为史上最短的5天半;二是精简人员,会议列席人员压缩43.51%,其中驻会列席人员压缩55.81%,大会工作人员精简30.05%;三是精简文件,少发会议简报,会议简报不登一般表态发言和没有实质内容的发言;四是压缩开支,对只列席会议个别议程的列席人员不安排食宿;五是简化接待,对各代表团抵达住地不搞乐队迎接、不铺红地毯。

“两会”召开前,陕西省委办公厅下发通知,要求务实节俭高效地开好“两会”。通知要求,代表和委员讨论审议会议报告,发言一般不应超过10分钟,在肯定成绩之外,要剖析问题,多提建议。每个代表团工作人员原则不超过10人,可根据会议需要,工作人员分节点轮流进驻。代表委员一律不带工作人员。会议报道要精简务实,多聚焦代表和委员,多聚焦改革发展和民生问题,挖掘鲜活、有价值的内容。

在会务组织上要简约俭朴。会场一律不摆放花草,不制作背景板,除主会场前后悬挂两条横幅外,其他地方一律不张贴悬挂标语、横幅和彩带。会议一律使用纸质文件袋,不发礼品、纪念品,不安排文艺演出。不发放与会议无关的各种图书资料。不安排会外活动,各地各部门各单位也不得邀请代表和委员参加与会议无关的活动。会议期间一律不得搞各种宴请,不相互赠送纪念品。伙食节俭,种类不宜过多,保证可口吃饱,严禁浪费。

两会“素颜瘦身”得到更多的是支持和欢迎。采访中人大代表和政协委员们纷纷表示:节俭办会不仅是中央的号召,更是人民的期盼,作为人民的代表应该积极响应党和国家号召,以身作则身先士卒。

务实节俭的会风不仅得到代表、委员的好评,更成为普通市民热议的焦点。在谈到对“两会”的感受时,市民孙师傅说,“这两天我一直在关注‘两会’,感觉今年的‘两会’会风俭朴政策务实,更加贴近百姓,让人倍感亲切。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县质监局开展法律法规学习教育活动

    2013-01-28 23:04阅读

    红庙坡街办全面开展城市交通秩序监测工作

    2013-01-27 11:19阅读

    县长范九利走访慰问姬家管委会拆迁群众

    2013-01-19 11:42阅读

    莲湖区慈善扶贫济困 1150余户余贫困家庭感受温暖

    2013-01-08 21:11阅读

    陕广新闻播出“锦绣河山”张炎侠晋京书画展专题

    2012-12-25 00:08阅读

    灞桥科技局邀请樱桃种植专家指导樱桃病虫害防治工作

    2012-12-06 22:51阅读

    户县2012年事业单位公开招聘工作人员简章

    2012-11-21 10:54阅读