您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡秦腔《红月亮》 “美容”后盛装亮相

2013-01-30 10:14  宝鸡日报  字号:T|T

戏台上见惯了帝王将相和才子佳人,看一本现代戏就非常新鲜!1月28日晚,在陈仓区“月月有秦腔”演出剧场,根据宝鸡市作家吴双虎同名长篇小说改编的秦腔现代戏《红月亮》,经过省上专家“画龙点睛”的重新创作后举行迎新春汇报演出,讲述了在知识青年下乡中的一段感人的爱情故事,让人们看到了秦腔“能古能今”的艺术魅力。

吴双虎系中国作协会员、市作协副主席,现任陈仓区文化广电局局长,多年来笔耕不辍,著作颇丰。2008年五六月,根据他的同名长篇小说改编的秦腔现代戏《红月亮》由宝鸡市新声剧团首次排演,并在当年10月参加了陕西省第五届艺术节展演。4年多来,新声剧团在公益和下乡演出中先后上演该戏30多场次。

为打磨精品,本次复排特邀陕西省戏曲研究院一级编剧黄权中担纲编剧,邀请戏曲研究院一级导演吴根邦和一级作曲李书等创作团队加盟,对该剧施行“大手术”,让它华丽升级。重新创作后的这本戏讲述了上世纪七十年代后期发生在城镇下乡知青和农村青年之间的感人爱情故事。农村青年渭波和插队女知青林心互生爱慕,以红月为媒结下情缘,可同村女青年王玲玲却暗恋渭波。在城乡差别、世俗的偏见和感情纠葛的复杂冲突面前,渭波和林心历经坎坷,矢志不移,乘着改革开放的春风,二人互学共勉,双双考上大学,终成幸福佳偶。该戏由新声剧团优秀青年演员袁录科和马小课领衔主演,表演投入,情真意切,再加上逼真的、极具生活化的舞美道具,把人的思绪带到了那个难以忘怀的年代。演出当晚,1014个座位的剧场座无虚席,连过道都站满了戏迷,人们在看戏中回味了过去的时艰,感受到了社会的进步。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区食品药监局五项措施严把“年夜饭”保障关

    2013-01-29 16:43阅读

    宝鸡市小将全国少儿游泳赛夺双冠

    2013-01-28 10:47阅读

    眉县五百人集中学交规

    2013-01-23 10:50阅读

    白河县城关镇积极推进农村改厕工作

    2013-01-11 12:16阅读

    莲湖区总工会召开2012年度基层工会目标考评会议

    2013-01-01 11:04阅读

    长安区政府门户网跃居全国区县绩效评估第28位

    2012-12-10 10:51阅读

    共青团安塞县委在全省率先实施“团企合作”模式

    2012-11-24 14:53阅读