您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南80后小伙的七彩养殖梦

2013-01-30 09:37  陕西农村报  字号:T|T

大多数年轻人都向往多彩的都市生活,和很多同龄人一样,王攀也有自己的梦想。他当过服务员,做过汽车销售、建材销售,在大城市里漂泊了两年后,毅然选择回到家乡,做起了野山鸡养殖,实现自己的创业梦。近日,记者来到渭南市临渭区闫村镇芦王村,走近80后青年王攀,走进他的七彩养殖梦。

晌午时分,记者们来到王攀家的野山鸡养殖厂。冬日午后的阳光暖暖地照着大地,一群群野山鸡在场内悠闲地踱着步子,或蹲在架子上闭目养神,样子很惹人喜爱,尤其是雄性野山鸡七彩的翅膀在阳光的照耀下,显得格外美丽。王攀的父亲王卫兴和母亲南秋莲一人提着鸡食一人拎着水桶走进棚内,只见野山鸡扑腾着翅膀飞来飞去,整个鸡场顿时热闹起来。

在养殖场外,80后青年王攀向记者讲起了他回家搞野山鸡养殖的创业梦。王攀说:他大学就读于徐州工程兵指挥学院土木工程系,大学毕业后先后去过北京、南京、西安等城市,摆过地摊,当过服务员,做过汽车销售和建材销售,在外漂泊了两年之后,最终还是决定回乡发展。

“外面的生活你觉得不好吗?”记者问。王攀说:“给别人打工是挺好的,领导让你做什么你做就去做什么,一个月下来薪水还可以,但是在我看来,给别人打工终究还是没多大发展前途。2010年5月的一天,我无意中在电视上看到四川有个七彩野山鸡养殖场,场主由最初的一户发展到后来的几十户,最后,带领周围农户成立了野山鸡养殖专业合作社,年出栏上百万只野山鸡,远销苏州、上海等多个大城市,形成一个产业基地,给村民们带来很好的经济效益。这对我触动很大,于是我回家跟家人商量,想搞野山鸡养殖。父亲是以前在林业上干过,听说我的想法后,很是赞成。可母亲不那么认为,她觉得我上了这么多年学,到头来还回家养鸡,村里人会看不起,连媳妇都找不到。在我和父亲的说服下,过了半个多月,母亲最终同意了。”

2010年年底,王攀终于引进52只野山鸡,开始一边养殖一边学习。当梦想遭遇现实的时候,需要的是更多的努力与坚持。他用了几个月时间查资料,学习理论知识,关注野山鸡养殖的各种难题。王攀说:“通过学习,我才知道养野山鸡属于特种养殖,特种养殖是全国近年来针对现在人们的生活条件和健康水平形成的一种新型养殖业,珍稀野味二代繁殖家养也是一种新型养殖模式。在渭南市场,野山鸡养殖几乎是一片空白,这更坚定了我以后要走这条路。”

“刚开始对野山鸡要特别加倍护理,给野山鸡盖的遮风避雨雪的石棉瓦鸡舍连着大网子的活动场,因为野山鸡野性大善于飞翔,必须得用网子围养,下雪了山鸡们不去房子下边避雪,就在露天淋雪,开始我还有些担心,结果观察了几天野山鸡都活蹦乱飞的,这下我就放心了。野山鸡是经得起严寒的,自打引种回来后附近村民都络绎不绝来我场子参观,在我们的精心喂养下,野山鸡长得体壮羽亮,2011年年底,存栏达到2000多只。”王攀继续说。

2011年刚过完年,王攀的养殖场就购进孵化设备,母山鸡也开始下蛋了,从此开始孵化雏鸡。刚开始不懂孵化技术,小鸡的孵化率很低,经过几个月的辛苦实验,慢慢掌握了孵化技术。王攀说:“那段时间挺苦的,一家人每天早上天不亮就得早早起床,给小鸡喂食喂水,一直忙活到上午9点多,匆匆吃完早饭,只得去地里给山鸡割点苜蓿和野草,忙完就下午一两点,回来又得给野山鸡们加水什么的,再就是中午加餐让野山鸡们美美地吃一顿,野草、苜蓿是野山鸡最爱吃的食物,下午五六点接着给野山鸡们喂晚餐,每天坚持给野山鸡喂两顿玉米和麸皮拌和饲料。每天晚上鸡群经常性炸群,乱叫乱飞,因为每晚都有野猫和黄鼠狼来骚扰野山鸡,我们就得经常地半夜起床看鸡,但是经过几个月的观察,野猫和黄鼠狼来了只是惊吓鸡群,不会伤害到野山鸡的。刚开始时没经验,一到下雨天野山鸡全部在泥水里度过,趟泥涉水,再加上鸡舍有些低洼,天晴了还有积水,潮湿的鸡舍让野山鸡伤亡惨重。经过长期的摸索和学习,我们两天给野山鸡料斗和水壶消一次毒,一星期给鸡场消一次毒。到2012年养殖场算是进入了良性运作,2012年孵化雏鸡一万只,发展周围养殖户5户,现在存栏3000只。”

在采访的过程中,一位顾客专程从市区开车来买野山鸡,王攀赶忙拿起舀子走进鸡场,只见他一下子扣过去,一只野山鸡就被扣住了。看上去很是娴熟,王攀说:“必须得看准时机一下就扣住,否则会伤到鸡翅膀。”然后,一家人将抓好的野山鸡绑起来,放进袋子里。顾客刘师傅说:“野山鸡是个好东西,对儿童营养不良、妇女产后体虚、神经衰弱、冠心病、肺心病等都有很好的疗效,有防治癌症和老年痴呆的作用。野山鸡毛色艳丽,具有观赏性。节日送野山鸡有表达吉祥如意和美好前程之意。野山鸡是优良的滋补保健食品,送人是高档礼品,待客是珍稀野味。”

送走顾客,王攀说:“现在一切都好多了,预计今年可收入5万元左右。今后我会继续扩大养殖场规模,发展更多养殖户,成立野山鸡养殖农民专业合作社,带动更多的乡亲一起致富。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大力改善民生巩固我省经济社会发展好势头

    2013-01-30 09:45阅读

    陕西省再添16个全国 “一村一品” 示范村

    2013-01-28 10:35阅读

    蓝田县成立直属机关工会联合会

    2013-01-24 09:39阅读

    吕健再次调研环山路和长安大道景观改造提升工作

    2013-01-13 20:41阅读

    长安全面推进文化教育惠民工程提升百姓幸福指数

    2013-01-01 21:03阅读

    省食安委年度目标考核组考评未央区食品安全工作

    2012-12-11 10:11阅读

    长安路街道联合多部门彻底取缔朱南社区露天麻将摊

    2012-11-27 14:39阅读