您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡企业老总徒步140里从宝鸡走到眉县

2013-01-31 09:25  宝鸡日报  字号:T|T

几天前,宝鸡市一位企业老总,用了16个小时,徒步140里,从宝鸡走到眉县,用行动兑现自己去年年初在职工大会上的一句承诺。许多人对他的举动却热议不断,褒贬不一。有人称他是条“汉子”,有人说他讲“信用”,也有人说他为“二杆子”等。

缘由 只因年初给职工撂下一句话

这位企业老总叫汪应成,今年48岁,家住宝鸡市区,祖籍眉县常兴镇。从2000年起,他牵头先后在眉县创办了三义碳素制品等三家股份制企业,总资产达到1.5亿元。现在他担任陕西三义工艺玻璃有限公司董事长兼总经理。2012年年初,在公司召开的职工大会上,汪应成提出了当年的奋斗目标,并立了铮铮誓言:“如果当年的几项奋斗指标其中有一项完不成,我将自罚从宝鸡走到眉县。”当场就有职工打趣:“说话可要算数呀!”“作为企业的当家人,我说到做到。”

然而,市场是瞬息万变的。一年来,虽然汪应成想尽了办法,跑遍了全囯市场,到2012年底,他主抓的玻璃销售目标却没有达到预期目标。

男子汉说话算数,既然年初撂下一句话,就要用行动兑现。

1月19日夜里,汪应成将这一想法先告诉了妻子侯君苗。侯君苗惊讶地说:“你这个‘二杆子’自罚呀?可你不想想,因心脏病、车祸,你做过两次大手术,还切除了脾脏,走一百多里你能受得了?”“受不了也得受,做人得说话算数。”侯君苗最了解丈夫的倔脾气——他一旦决定了的事,八头牛也拉不回。于是,她只好偷偷给公司的员工发短信,要他们陪着丈夫。

徒步16个小时从宝鸡走到眉县

20日凌晨3点半,汪应成起床吃过饭,与妻子作别走出家门。他和公司的两名年轻人从市区出发,踏上了西宝中线公路前往眉县。

外面寒气袭人,开始他们戴着大口罩,走起来也感到特别轻松。但是走着走着,随着步子加快,浑身发热,头顶流汗,就摘掉了口罩,解开了棉袄的纽扣。然而,不等走到卧龙寺,汪应成还走得正起劲,两名年轻人却走不动了,其中一个拉住他的胳膊说:“汪总,我看咱算了吧,我实在走不动了,肚子疼,腿抽筯……”两人蹲在地上。“看你俩那熊样,年轻轻的还跟不上我这半大老汉!”撂下两名年轻人,他独自一人往前走去。

天渐渐亮了,走到千河桥上时,汪应成感到右脚隐隐作痛,步子慢了下来。早上7时40分左右,到了虢镇街上,他的脚疼痛难忍,可加穿了两双袜子后,他又继续前行。8点多钟,他走到虢镇至阳平段时,脚上磨出了血泡。闻讯赶来的员工们要抬他坐小车,他拒绝了,只要求给自己找一根拐杖。接过员工递上的拐杖,汪应成继续往前走。途中,他收到员工发来的手机短信,鼓励他战胜困难,迎接挑战。有了众多员工的短信,这位倔强的汉子又朝着既定的目标出发。就这样,渴了喝口水,饿了吃顿饭,一直坚持到晚上7点半,他走到了眉县霸王河工业园区。

汪应成说,后来他越走越累,前行100米、50米都变得艰难。后来走到眉县常兴镇马家村段,每往前走30米、20米都要坐下歇息一下,但他硬是一步一步挪到了渭河大桥上。等看见百名员工打着条幅迎接他,并给他献花祝贺时,他浑身像散了架,眼里却涌出泪花。

陕西三义工艺玻璃有限公司办公室主任龚明兴说,得知董事长徒步百里的“壮举”,他们曾开车要将快累散架的董事长抬上车去,但董事长坚决不从。他们只能远远跟着董事长,一直跟到了眉县。

议论 有人称赞有人嘲讽

汪应成徒步百里的事轰动了眉县。有人说,他干企业就需要“拼命三郎”精神,不足为奇;有人称,他是“二杆子”、“吃饱了撑的”,何必这样自残;也有人认为,常言道:一诺千金。企业的老总能做到言行一致,诚信没问题。当然,在职工的心目中,他是一个响当当的“好汉”、“英雄”……

1月30日,记者采访了汪应成。“身体不好徒步百里差点要了我的命,但为了兑现诺言,必须这样做。”汪应成说。当然话说回来,作为企业的老总,他完全可以找很多个理由,为玻璃销售任务没有完成找借口,推脱责任。但他更明白,为自己的过错推诿,以后造成过失的理由就会更多,这对于企业管理是不利的。他就是想通过这一行动,激励和感召整个团队向更高的目标冲刺。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖法院“两评查”活动常态化提升案件质量

    2013-01-31 00:27阅读

    宝鸡:经二路呼唤文明出行

    2013-01-29 09:45阅读

    红庙坡街办全面开展城市交通秩序监测工作

    2013-01-27 11:19阅读

    枣园采取四项措施杜绝行政不作为现象

    2013-01-15 15:17阅读

    西安首批朝阳行动“爱心歇脚点”在西大街举行挂牌仪式

    2013-01-07 17:40阅读

    王志建:盘灶火

    2012-12-14 10:58阅读

    陕西省食品安全放心县(区)创建工作推进会在未央区召开

    2012-11-29 16:08阅读