您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

肩上佩戴摄像头 乘警执法更透明

2013-02-01 09:38  宝鸡日报  字号:T|T

春运开始了,许多从宝鸡火车站乘车的旅客发现,乘警的肩上多了个“黑疙瘩”。这是啥东西?干啥用的?1月31日,记者了解到,这是现场执法图像记录仪,有了它,民警可以将执法过程记录下来,不但可以还原现场,还可以监督民警是否文明执法。

当日上午,记者跟随乘警来到1152次列车上,记者注意到该车乘警长樊小康的右肩上就佩戴着一个“黑疙瘩”,看起来像是小型对讲机,可是上面还有个小屏幕。樊小康告诉记者,这个“黑疙瘩”就是现场执法图像记录仪,乘客遇到纠纷时,记录仪可以全程拍摄记录当事人在现场的一举一动,一旦车上发案,记录仪也可以快速记录下现场的情况。“有了这些资料,可以还原纠纷现场,对违法犯罪分子的打击也可以更精准了。”樊小康对记者说。

据了解,由于最近返乡群众扎堆,火车上很容易发生各类矛盾纠纷和案件。过去由于缺乏必要的技术手段,矛盾调解和案件侦破取证难度较大,乘警在执法过程中的态度以及做法也得不到有效监督。此次,宝鸡乘警支队配发了45台现场执法图像记录仪,在有效调解矛盾纠纷,保障春运安全的同时,也可督促乘警文明执法,礼貌待人。宝鸡日报记者付娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    红庙坡街办集中力量整治市容环境喜迎新春佳节

    2013-01-31 23:28阅读

    庆“蛇”年 老年俗有了新味道

    2013-01-30 20:02阅读

    吃不了“兜”着走 酒店市民都拍手

    2013-01-28 09:36阅读

    周至县组织开展森林防火工作大检查

    2013-01-17 15:09阅读

    区长杨建强专题调研浐河长安段流域综合治理工作

    2013-01-07 09:51阅读

    宜君落地山核桃变身工艺品受青睐

    2012-12-21 12:11阅读

    高新、长安两区签署三星电子园合作共建协议

    2012-12-04 15:38阅读