您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

洛南县:坡耕地综合治理试点工程初见成效

2013-02-01 09:25  陕西农村报  字号:T|T

2010年全国开展坡耕地综合治理试点工程项目建设以来,洛南县连续三年被列入该工程试点项目县。洛南县抓住这千载难逢的机遇,从打造本地特色、增加农民收入着手,对全县坡耕地进行了全面治理,取得了良好的社会效益和经济效益。

生态效益成效显著

洛南县坡耕地水土流失综合治理试点项目位于洛南县城西约4千米的梁塬东部、商榆高速洛南段路边和保安洛河沿线,属丘陵川原次强度流失综合治理区,坡耕地面积较大,水土流失严重,所以开展坡耕地水土流失综合治理工程非常必要。根据国家发改委、水利部《关于开展坡耕地水土流失综合治理试点工作的通知》精神和安排意见,洛南县被确定为陕西省坡耕地水土流失综合治理县之一。

按照省、市有关要求,洛南县委托陕西省农村产业技术推广培训中心,根据相关文件、标准、规范编制完成了《坡耕地水土流失综合治理试点工程陕西省洛南县2011年梁塬东部项目区实施方案》。2011年4月通过省水保局组织的专家评审,2011年6月,省发改委以陕发改农经【2011】1020号文件批复了该项目实施方案。

项目实施后,项目区共计新增基本农田面积7830亩,预计亩均粮食产量可提高75公斤,年均直接经济效益115.15万元,农民人均年收入可增收167元。各项措施预计年可拦泥2.98万吨,蓄水31.32万方,从而使区域内水土流失面积大幅减少,水土流失控制水平明显提高,生态环境日益变好,群众生产生活条件大为改善,产业结构日趋合理,特色产业逐渐明晰。

精心组织自查初验

洛南县成立了由县长任组长,抽调计划、财政等部门负责人为成员组成坡耕地治理领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县山川秀美工程办公室,由山川秀美工程办公室具体负责项目建设的日常管理工作,其他相关部门根据各自的工作职责分工合作。工程划分9个施工标段,经过公开招、投标,由洛南县第二建筑公司、商洛市商州天成建筑有限责任公司等九家具有丰富施工经验的企业中标承建,同时为了规范工程管理,按照建设项目施工监理制的要求,与陕西绿馨水土保持有限公司签订了监理合同,严格按规范科学管理工程施工。工程9个施工标段相继于2011年10月动工建设,在各级部门的关怀和支持下,以及项目区干部群众的支持下,2012年4月底全面完成工程建设任务。

同时,依据《水土保持综合治理验收规范》(中华人民共和国国家标准GB/T15773-2008)、《坡耕地水土流失综合治理试点工程陕西省洛南县2011年实施方案》、《洛南县2011年坡耕地水土流失综合治理试点工程自查验收办法》及水利、水保工程现行有关技术标准,自查验收。

自查初验方法采取现场勾绘,实地丈量,内业清算、复查、分析总结的方法进行。为了做好自验工作,成立了由县山川秀美工程办公室的有关人员、项目所在村委会的负责人、施工单位代表、监理单位组成的验收领导小组,领导小组下设外业组和内业组,明确各组工作任务,保证自查初验工作全面真实地反映该县坡耕地水土流失综合治理工程实际情况。外业组由县山川秀美办组织技术人员依据规划设计文件,严格按照技术标准和规范要求,会同村组干部对每个项目村(标段)逐项、逐条实地丈量,现场检测各项治理措施质量,测量数量,并绘制验收草图。外业组按要求完成现场验收任务后,验收领导小组组织有关人员进行抽查复验。

内业组工作包括图斑清绘、量算、报告编写等。图斑面积量算采用CAD制图软件中的面积量算工具进行量算,并与实际测量进行对照和修正,最终核定措施实施面积。

规范管理严格施工

为规范工程管理,坡耕地治理领导小组严格按照项目建设管理的要求,落实项目建设公示制、群众投投劳承诺制、施工招投标制及施工监理制。在工程实施前对项目建设基本情况进行公示,自觉接受社会监督,并与受益村组签订了义务投劳承诺书。

在招标工作开始前,组织人员深入现场勘查,根据地形、地貌以及方便施工管理的原则,将全部工程划分为9个施工标段。依照县发改局洛发改字【2011】386号文件批复,通过公开招、投标,最终确定洛南县第二建筑公司等9家具有相应资质的优秀施工企业承担工程建设任务,并签订了工程施工合同。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
徐树安带领宗教界政协委员看望慰问生活困难群众

2013-01-31 23:26阅读

大力改善民生巩固我省经济社会发展好势头

2013-01-30 09:45阅读

乘警支招防扒窃 四情景上一堂生动“防贼课”

2013-01-28 13:36阅读

陕西省将从工人农民中选拔党政干部

2013-01-18 10:40阅读

“罗斯洛克-赛天”国际航空城落户西安阎良航空基地

2013-01-08 10:47阅读

灞桥生态湿地公园获国家水利风景区 二期明年底开放

2012-12-21 13:11阅读

宝鸡一大力神成拦路虎 居民亟盼挪走占道的挖掘机

2012-12-04 15:08阅读