您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西乡县一敬老院建设项目疑问重重仍通过验收

2013-02-01 09:22  陕西农村报  字号:T|T

记者近日不断接到西乡县群众反映称,该县茶镇敬老院在项目建设时面积没有达到建设标准就通过了验收,很多干部和群众难以理解。

去年12月12日,记者就此事前往该县进行采访。

建筑面积不达标改造房冒充新建房

在当地群众的指引下,记者找到了位于白勉峡镇五间房村二组的白勉峡敬老院(项目审批时为茶镇敬老院),记者在现场看到在红色的大门顶部有“白勉峡区域敬老院”的牌子,院内有一栋三层的大楼及一些附属的建筑物。该院工作人员告诉记者,三层的大楼是敬老院的主楼,这个项目前段时间验收了,现在住进了部分老人。

白勉峡镇党委副书记谢某表示,敬老院这个项目于2012年9月就竣工验收了,并称记者所看到三层楼房为新建的敬老院宿舍楼,面积为1600多平米。其他的房子都是原来五间房村小学的旧校舍改造成的。

记者在该项目的批复文件看到,茶镇敬老院项目总建筑面积2950平方米,全部要求新建。项目总投资372万元,其中一般受灾省财政灾后恢复重建包干资金310万元,县乡自筹62万元。项目建成后可集中供养茶镇和白勉峡乡两个乡镇五保对象150人。在验收报告上很明确地写着项目全部要求新建。

西乡县民政局社会救济股杨股长向记者介绍说,这个敬老院是分两期建的,一期工程是主楼三层,建筑面积1600多平方米。二期是改造的,建筑面积为623平米,总建筑面积2100多平方米。跟项目批复的面积差了两三百平方米。

当记者问杨股长审批文件要求新建为何用改造房却通过了验收?为何改造房在验收报告中写成了新建房?杨股长以不清楚为由拒绝回答记者的提问。

民政局:资金短缺无奈将校舍改建

2012年12月19日,西乡县民政局给本报发来回复材料称:白勉峡区域性敬老院建设由于仅完成新建宿舍楼仍无法正常使用,必须进行附属设施建设,在仅有资金短缺的情况下,决定对五间房村原小学35间校舍进行了改建,使敬老院设施齐全,功能完善,经质监部门验收为合格工程。同时,县发改局验收报告中明确指出“待镇上自筹资金解决后,尽快进行续建工程,完成建设任务”。所以与“建筑面积不达标,改造房冒充新建房”一事有出入。对此,本报将继续关注。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    徐树安带领宗教界政协委员看望慰问生活困难群众

    2013-01-31 23:26阅读

    大力改善民生巩固我省经济社会发展好势头

    2013-01-30 09:45阅读

    乘警支招防扒窃 四情景上一堂生动“防贼课”

    2013-01-28 13:36阅读

    陕西省将从工人农民中选拔党政干部

    2013-01-18 10:40阅读

    “罗斯洛克-赛天”国际航空城落户西安阎良航空基地

    2013-01-08 10:47阅读

    灞桥生态湿地公园获国家水利风景区 二期明年底开放

    2012-12-21 13:11阅读

    宝鸡一大力神成拦路虎 居民亟盼挪走占道的挖掘机

    2012-12-04 15:08阅读