您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

现代农业助推韩城苹果产业大发展

2013-02-02 13:38  西北信息报  字号:T|T

韩城,地处关中东北部,素有“中国花椒之乡、文史之乡”之美誉,是陕西省三十个优质苹果生产基地县市之一。近年来,韩城在“工业强市,产业富民”战略思想的指引下,充分利用得天独厚的自然条件大力发展以苹果为主的果业产业,呈现出发展势头强劲的局面。2011年,全市拥有苹果面积13.14万亩,其中挂果面积12.06万亩,产量10.2万吨,产值2.05亿元,基本形成了标准化生产、社会化服务与贮藏销售加工一条龙、贸工农一体化的产业化格局,苹果已成为继花椒产业之后的又一农业支柱产业。

苹果产业的快速发展虽然鼓起了果区农民腰包,繁荣了城乡经济,但是现代果业关键集成技术应用差和果园基础设施条件薄弱等因素制约着苹果产业可持续发展。对此,韩城市园艺站紧抓中省财政对优势主导产业发展的支持政策,以“推行现代果业管理模式,打造精品果业强市”为战略目标,全面推动苹果产业由传统产业向现代产业迈进,进一步增强产业的综合效益,勾勒着现代果业规模化、标准化、商品化、基地化、产业化快速发展的新景象。

2011年9月,韩城市园艺站以财政专项资金为引导,多方位、多举措整合筹集涉农资金3665万元,其中中省财政支持500万元,整合地方财政及涉农资金1010万元,动员果农、合作社自筹资金1953万元,在韩城芝阳镇北寿寺、张庄、西英等7个苹果主产村启动了财政现代农业苹果产业项目,项目实施区域涉及农户997户,果园8300亩,建设内容涵盖果园间伐、生草覆盖、幼园建设、节水灌溉、太阳能杀虫灯、果园耕作机械、渠系改造、沼气建设、果农培训等方面。

在项目建设过程中,韩城市园艺站始终遵循“政府领导、财政牵头、部门参与、果业实施”的工作机制,按照高点起步的建设要求,认真规划,精心实施,经过8个月的紧张施工,先后在项目实施区域间伐改形2000余亩,新建标准化幼园1039亩,推行地膜(或木屑)覆盖、绿肥套种4015亩,引进施肥开沟机等果园耕作机械6大类343台,安装频振式太阳能杀虫灯200盏,建设果园灌溉水源工程2处,埋设暗管输水管网10500米,建成8-10立方沼气池700口,硬化果园生产路1.8公里,栽植防护栏1万余米,应用粘虫板15万张、诱虫带45万条。果园基础设施的改善和果业先进管理技术的应用,使项目实施区域实现了节约成本、增加收入的效果,亩产量较往年提高15%,亩降低生产成本230元,直接增加经济收入700余万元,节省成本200余万元。2012年洛川国际苹果博览会上,项目区选送的样品因色艳、形正、味浓、质脆、耐贮荣获“优质苹果奖”称号。同时项目区不仅加快了土地流转和耕地利用率,解决了空置耕地无人耕作荒芜的现状,而且为只能从事简单田间劳作的留守人员提供了就业创收的机会。生物、物理病虫综合防控技术的应用,减少了化学药剂投入量,为生物多样性繁衍创造了环境,更为生产优质、安全果品奠定了坚实基础。现代果业项目建设取得了良好的经济、社会和生态效益。

在今后的现代果业项目建设及产业发展过程中,韩城市园艺站将以科技为先导,以果品提质增效为目标,全力主攻产品质量,按照“规模化、标准化、产业化、品牌化”的发展思路,推行现代果业管理模式,打造精品果业强市。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    肩上佩戴摄像头 乘警执法更透明

    2013-02-01 09:38阅读

    宁强县为妇女创业就业“铺路搭桥”

    2013-01-30 19:57阅读

    宝石首台8000米钻机开钻

    2013-01-28 09:52阅读

    陕西宣传部长暨精神文明建设工作会议在西安召开

    2013-01-19 12:00阅读

    榆林现代农业园区产值首破8亿元

    2013-01-09 10:35阅读

    陕西东大门 城市好迷人

    2012-12-26 11:19阅读

    柞水搭建便民服务新平台

    2012-12-07 10:10阅读