您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城两户计生户打赢土地款分配官司

2013-02-07 22:27  陕西农村报  字号:T|T

去年12月14日,龙门镇李村某组对200亩土地款作出了分配方案,并以报告形式取得了村镇的同意,确定了第一批土地款分配名单,每人获土地款2.8万元。该组村民陈先生、卫女士,程先生、鱼女士两对夫妻对组上没有按政策给独生子女户增加一个人份的土地款分配提出了异议,争取未果。无奈之下,两对夫妻分别将村民小组告到了韩城市人民法院。

法院认为,计划生育是我国的一项基本国策,为了落实计划生育国策,切实保障计划生育家庭的合法权益,《陕西省人口与计划生育条例》规定,农村集体经济组织在分配集体资产收益和财物时,凭《独生子女父母光荣证》,独生子女户增加一个人的份额。该村民小组作为农村集体经济组织在分配集体资产收益时,未给独生子女户增加一个人份的份额,侵犯了俩对夫妻的合法权益。法院根据相关法律、法规的规定,判决李村某组按2011年度征地补偿款人均28000元的标准,分别给俩对夫妻增加一个人份的份额。一审判决书下达后,李村某组不服判决,以原审事实不清和原分配方案已撤销且经多数村民确认为由,于2012年9月前后上诉到渭南市中级人民法院。

渭南市中院认为,根据相关法律、法规的规定,两对夫妻作为独生子女户,可分别依法获得增加一人份额的优待。李村某组侵犯了独生子女户的合法权益,原审认定事实清楚,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,驳回上诉,维持原判。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区卫生局切实加强节日期间廉政建设

    2013-02-07 22:42阅读

    杨建强春节前夕走访慰问生活困难群众和驻区官兵

    2013-02-04 22:19阅读

    宝鸡市图书馆免费帮农民工网购火车票

    2013-02-01 09:40阅读

    户县召开2013年森林防火暨农村环境整治、档案管理工作推进会

    2013-01-28 18:09阅读

    发挥组织协调作用 联合整治肉制品市场

    2013-01-22 09:31阅读

    红庙坡街办实行保洁员工资绩效考核

    2013-01-09 15:35阅读

    周公、燕伋、张载等西府历史名人登上央视

    2012-12-27 14:49阅读