您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡80后小伙自掏腰包为乡亲修洗衣池

2013-02-08 21:24  宝鸡日报  字号:T|T

看着乡亲们在旧水池边洗衣服,既不方便又危险,80后小伙子郭晓华自掏腰包,花费1.4万元为村民修建了一个宽敞的洗衣池。2月6日,高新区马营镇郭家村的村民们你一言我一语,纷纷向记者夸这个为村子办好事的小伙子。

旧洗衣池隐患多

在马营镇郭家村3组有个天然形成的洗衣池。据村民讲,这个洗衣池在上世纪70年代就有,水是从地下渗出来的,刚好聚集在一个小泥沟处。村民们时常三五成群地来这里洗衣服,尤其到了腊月年关,家家户户都要“扫舍”,洗洗涮涮,来这里的人就更多了。然而,这个洗衣池只有1米多长,非常狭窄,一次仅能容纳四五个人洗涮,村民甚至要从凌晨2点开始排队洗衣服。加之洗衣池地势较低,周边都是泥巴荒草地,洗久了地滑,人踩不稳就会跌倒,有不少人因为洗衣而摔伤。前些年,一个80多岁的老太太还不慎掉到了近1米深的洗衣池内,还好抢救及时,才脱离了危险。

新池洗衣真方便

郭晓华就住在这个村子里。看到这个洗衣池有这么多缺陷,他决定自己出钱,重新修缮洗衣池。郭晓华对父亲说了自己的想法,得到了父亲的全力支持。去年,郭晓华拿出平日维修摩托车攒下的14000元钱,买了水泥、砂石材料,用了半个月时间,和乡亲们合力将旧洗衣池周边用水泥和混凝土进行了全面改造,将一个之前仅能容纳四五个人的洗衣池,扩建成一次能容纳30多人的中型洗衣池,还将通往洗衣池的一段下坡石头土路改造成了水泥台阶。“现在洗衣池宽敞多了,我们再也不用担心滑倒了,晓华为乡党们做了件好事呀!”该村67岁的村民郑元高兴地说。

最近已到农历腊月底,正是家庭主妇们洗衣的高峰期,这个新洗衣池派上了大用场。2月6日下午,记者在新建的洗衣池边看到,洗衣服的人络绎不绝,每个人还都有宽敞的空间。村民李秀霞告诉记者,自从洗衣池修缮好后,村民随到随洗,再没有出现过半夜排队的现象,不但方便了本村人,周边村组和北边塬上的村民也从老远赶到这里洗衣服。“这个洗衣池,为我们方圆几里的父老乡亲造福了!”李秀霞说。

郑元代表村民专门在洗衣池旁的水泥墙上题了字,不仅铭记郭晓华助人为乐的事迹,也鼓励村民们大力弘扬凡人善举。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县质监局开展食品安全大检查活动

    2013-02-07 17:06阅读

    咸阳经济增长速度连续两年高于陕西平均水平

    2013-02-05 14:45阅读

    市政府副秘书长贾双社来蓝田检查烟花爆竹安全经营管理

    2013-02-01 21:12阅读

    宝鸡:经二路呼唤文明出行

    2013-01-29 09:45阅读

    垃圾“久囤”汉江畔 常年燃烧无人管

    2013-01-23 10:49阅读

    碑林区举行“情暖保洁员”慰问品发放仪式

    2013-01-11 21:19阅读

    补助资金岂能抵扣挪用——对子长县扶贫搬迁工程的调查

    2013-01-01 10:21阅读