您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

千阳:玩“顶方”助兴春节

2013-02-09 11:41  宝鸡日报  字号:T|T

近日,记者从千阳县2013年春节文化活动领导小组办公室获悉,为丰富城乡群众的节日文化生活,让更多的群众参与其中,该县首次将民间“围方大赛”纳入春节文化活动。

据介绍,“围方”又叫“顶方”,就是在地面或纸上划横竖各四条线组成九个方格作为“方”,用石子、柴棒、土块、纸块作“子”。游戏者双方,各在方格交叉点上,自选位置顶上一“子”,一人一“子”,交替进行,直至顶满。采取“先顶后走”的办法,各掐掉对方一“子”,腾出路子,然后按方格线的位置,上下左右选择走“子”,进行“厮杀战斗”。按照规则,一方两“子”相连,即可顶掉对方一“子”,也有双顶双“吃”的规程。最后“子”被“吃完”的一方即为输家。这是流行于民间的一项游戏活动,由于该游戏取材方便、参与广泛等特点颇受群众喜爱,民间参与以年长者居多,时下在关中一带集市口、农村村口、街道较为常见。

据介绍,“围方大赛”将于正月初四至初六在县城中心文化广场举行。春节期间,除“围方大赛”外,该县还将举办锣鼓大赛、社火游演、大戏公演、秦腔大赛、书画展等11项春节文化活动。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    七旬老太突发重病 五旬大妈热心救人

    2013-02-08 09:28阅读

    宝鸡交警严查违章保安全

    2013-02-06 12:09阅读

    莲湖区领导春节前慰问红庙坡街道驻地部队和困难群众

    2013-02-02 22:36阅读

    莲湖区食品药监局五项措施严把“年夜饭”保障关

    2013-01-29 16:43阅读

    蓝田县成立直属机关工会联合会

    2013-01-24 09:39阅读

    吕健再次调研环山路和长安大道景观改造提升工作

    2013-01-13 20:41阅读

    长安区加大教育建设让百万群众共享“幸福教育”

    2013-01-02 17:14阅读