您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南临渭区检察官开春第一案

2013-02-25 23:09  陕西农村报  字号:T|T

2月17日,正值农历正月初八,当人们还没有从浓浓的过年气氛中回味过来的时候,临渭区检察院的干警们,已经进入了紧张的学习和工作状态。

当日,该院公诉科就受理了一起汽车危险驾驶案,干警们既要春训学习,又要面临办案,时效又紧,根据刚刚实施的《刑事诉讼法》第170条的规定,人民检察院审查案件,除了应当讯问犯罪嫌疑人外,还应当听取被害人及其诉讼代理人的意见,并且记录在案。案件的缘由是:2012年11月18日,临渭区官路镇丰润村的李俊成酒后无证驾驶比亚迪轿车,行驶在官底镇孙家村北的乡间水泥路上,将相向行驶的王忠玲驾驶的三轮摩托车(后载妻子陈亚芹)撞翻,致使车辆受损,王忠玲及其妻子陈亚芹受伤的交通事故。在这起危险驾驶案件里,必须听取被害人的意见,而本案的被害人,被车撞伤后,在临渭区最北面的官底镇肖家村的家里养伤,距城50余里。检察官田新娟和王月婕在下午的春训讨论会结束后,加班加点驱车前往官底镇,忙奔被害人家里,到时已是农家吃晚饭的时间,看到两名被害人有伤躺在土炕上,检察官的到来,令一家人又惊又喜,被害人激动地拉住她俩的手说:“你们来及时了解案情,真让我们不知道说什么好呀!”谈话后,二位检察官又连忙饥肠辘辘地赶回单位整理案卷,此时大街上已是灯火阑珊,他们却丝毫没有感觉到疲倦。

这是开年后临渭区检察院实施修改后的《刑事诉讼法》办理的第一起危险驾驶案件,依据法律的规定,听取被害人的意见并且记录在卷,这是《刑事诉讼法》修改的重要内容之一,也是保障人权,人性化办案的司法理念的体现之一,是对执行新的《刑事诉讼法》的事实见证。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    人行道变“洗车场” 路过市民纷纷报怨

    2013-02-25 13:45阅读

    麟游县“理论大餐”收心聚力

    2013-02-22 23:12阅读

    数百交警顶风冒雪保畅通

    2013-02-20 23:45阅读

    蛇年高档茶受冷落 中档茶唱主角

    2013-02-16 20:04阅读

    宝鸡交警严查违章保安全

    2013-02-06 12:09阅读

    宝鸡卧龙寺街办志愿者手把手教农民工上网购票

    2013-02-01 09:45阅读

    筋竹镇上访橘农

    2013-01-28 09:53阅读