您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林:推动产业转型升级 发展壮大民营经济

2013-03-04 10:01  榆林日报  字号:T|T

近年来,榆林市以科学发展观为指导,认真贯彻落实促进民营经济发展的政策措施,抓住“促进转型升级”这一工作主线,以新型工业化为引领,园区化为载体,推进民营经济向特色化、产业化、集群化发展。

强化政策扶持

榆林市制定出台《加快发展民营经济实施意见》及五个配套文件,在经营领域、市场准入、土地使用、资金扶持、人才与智力支持等方面予以支持优惠。2012年,面对经济下行压力和企业面临的困难,市政府出台《榆林市促销增产稳市场工作实施意见》提出对企业实行贷款贴息、实行促销奖励、积极培育规模以上企业、加快工业结构调整、对载能企业实行用电奖励、暂免征收煤炭价调基金、减半征收高速公路和铁路运煤费用等10项具体措施,确保企业健康稳定发展。市财政从2006年开始设立中小企业发展专项资金,每年1000万元,并随财政收入增长逐年增加资金额度,近几年,市、县财政通过多种方式累计投入20多亿元资金扶持民营经济和中小企业发展。

这些扶持政策有效激发了全民创业热情,推动了民营经济健康发展。2013年,榆林市将大力支持民营经济发展,即将出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》《关于进一步促进中小企业健康发展的实施意见》《关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》等3个文件,再次从营造良好发展环境、积极拓展民间投资领域、加大财税扶持力度、缓解融资困难、推动结构调整和产业升级、支持市场开拓和改进对中小企业服务等方面,提出了具体的扶持措施。

突出园区承载

规划建设26个县域工业集中区,其中11个为省级重点建设县域工业园区,形成以煤炭、电力为主的能源产业集群,以煤化工、氯碱化工、冶炼化工为主的化工产业集群,以羊绒毛加工、红枣加工、洋芋加工等为主的一批非能源产业集群。园区建设为民营企业的生存、发展提供了良好外部环境,吸引了一大批民营企业进驻园区。府谷清水川工业园区批准入园的企业42个,已建成投产的10个,其中有8个就是民营企业。锦界工业园被列为陕西循环经济试点园区,天龙镁业等6户企业列入全省循环经济试点企业,榆林被国家确定为循环经济试点市。

力促转型升级

榆林推进企业重组,府谷县400多户能源民营企业联合组建了煤业、镁业、煤化工、煤电冶化四大民营企业集团,已集中206亿元投资大型资源转化和综合利用项目;神木、府谷民营企业还与神华、华能等国有企业进行股份合作,组建大型企业集团,投资大型资源转化项目。市财政每年列支1000万元科技创新基金,扶持引导非公企业加强创新。神木天元化工集团国内最大规模煤焦油轻质化项目,采用自主研发技术,投资仅为传统工艺项目的20%,能耗和用水量下降75%。组织实施了兰炭和金属镁产业链升级、红枣良种和农作物种子选育等重大科技攻关项目,一批制约产业发展的关键技术取得突破,科技创新取得积极进展。

打造服务体系

榆林着力打造融资担保、科技服务、法律援助等八大服务体系,成立“榆林市投资环境110办公室”和“非公企业维权投诉中心”,及时受理企业投诉,维护合法权益。坚持执行联席会议制度,实行市县领导民营企业联络员制度,重大项目的实施纳入“五个一”工作机制,即“一个项目、一个领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套方案管理”,把项目推进和环境保障作为领导干部年度考核的重点内容。

今后,榆林市将按照民营经济“十二五”规划以及国家“新36条”要求,加快推进民营经济发展。一是推进政府服务体系建设,进一步转变政府职能,建立立体化服务网络,着力解决民营企业资金难融、信息难得、人才难求、技术难新、市场难拓等问题。二是力促民营经济转型升级,支持民营企业战略重组,建立大型企业集团,拉长产业链,以特色强化产业竞争力,力争全市民营经济整体素质和综合竞争力实现大提升。三是着力推进现代企业制度建设,完善企业法人治理结构,健全企业内部运行机制。充分发挥社会资本,积极引导民间资本进入基础产业和基础设施等投资领域。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区启动“学雷锋、见行动、共建美丽长安”活动

    2013-03-03 15:01阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读

    宝鸡小夫妻补拍的结婚照

    2013-02-26 10:09阅读

    宝鸡市民期盼市区多建一些大众浴池

    2013-02-22 16:28阅读

    莲湖:新年谋划新思路 谱写发展新篇章

    2013-02-18 17:41阅读

    千阳县2200万元确保困难群众过年

    2013-02-09 11:42阅读

    宝鸡特邀监督员为政府工作“挑刺”

    2013-02-04 22:18阅读