您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

招工难就业也难 渭南招聘遇难题

2013-03-05 11:08  渭南日报  字号:T|T

近几年,“缺工”成了我市不少企业为之头疼的事,特别是每年刚过完年,一些企业在进入正常的工作后,却出现用工紧张。与此同时,也有一大批求职者正在为找不到工作而犯愁。

一方是“招工难”,另一方却是“就业难”,这两种相互矛盾的现象同时存在,确实令人深思。

为了有效解决这一问题,我市以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“2013春风行动”已于1月18日拉开帷幕,目前,全市(区、县)共举办招聘会20余场。那么,就业情况如何呢?2月28日,记者来到在市人力资源市场大厅举办的用工招聘洽谈会现场,进行了采访。

企业管理者的困惑

2月28日上午,来自临渭区、经开区、高新区等40余家企业在市人力资源市场大厅内摆好了展台,并展示了企业宣传单及招聘岗位等材料,面对招人者比求职者还多的局面,不少企业还打出了包食宿的广告。

武先生是一家旅游信息咨询公司的负责人,公司平时主要做一些商旅服务业务,并向广大旅游爱好者提供旅游度假预定、签证咨询等全方位服务。如今,公司慢慢步入正轨,初具规模,可就在公司前景越来越好的节骨眼上,招工难却成为武先生一个不小的困惑。

武先生说:“我其实对招人的要求并不是很高,只要踏实肯干,诚信待人,学历高低都无所谓,工资按照市场行情,基本保持在1500元至2000元,同时,还为员工缴纳社会福利保险。可即便是这样,还是招不到人。”

谈及招工难的原因,武先生说,从我市的整体情况来看,市场需求量还是比较大的,但是人才流失比较严重,大多年轻人毕业后都会选择去外地工作,招聘会上很少见到30岁以下的求职者。因为招不到人,他现在除了参加招聘会外,还通过网络等其他渠道发布信息。

陷入招工难的远不止武先生一人。位于经开区的陕西塑材分公司张经理说,她已是年后第三次来参加招聘会了,但都无功而返。她说,公司招聘的是一般技术工人,提供食宿,试用期通过后购买五险,薪资1800元,但前来求职的人还是很少。她分析说,南方城市工人工作时间长,工资较高,许多人只是看到了工资高而忽略了工作时间的长短,所以认为工资太低,不愿意来,从而造成了本地技术工人的流失。

求职者要求高

张女士是渭南本地人,大学毕业后一直在外地从事工程类的工作,每月工资基本保持在四五千元。考虑到父母年龄大了,孩子太小还需要照顾,随辞掉工作,准备在渭南找一份专业对口的工作。

张女士说,每次招聘会她都来,但一直没找到合适的,感觉工资太低。谈及理想工资,张女士认为,现在生活成本提高了,家庭开销也大,希望每月工资可以拿到3000元左右,关于社会福利保险,她也希望公司能够及时为员工缴纳。

相对于经验丰富的求职者而言,刚走出校门的大学生找工作更难。小李是一位延安姑娘,上大学时学的财务管理,去年毕业后在一家公司从事财务方面的工作,经验比较欠缺。而财务管理类的工作专业性比较强,要求高,所以她在找工作时也就比较困难。

在招聘会现场,记者随机采访了10位求职者,多数人表示目前市场工资太低,不能达到理想的工资标准。

求职者和企业都应“自练内功”

一方面,企业面临招工难;另一方面,各种人才为找不到合适的工作而发愁。是什么原因促成这种现象的发生呢?随后,记者来到了市职业介绍中心。

“我市在去年与宝鸡、西安、铜川、咸阳、商洛成立了用工协作联盟,加大跨区域之间的用工协作,资源共享。这样,既统一了网络平台,而且求职者不出社区或者乡镇,就可以了解到这些地方的用工信息。这样做,使很多本地人不再远赴南方等地打工,可以有效地保证人才不流失,但并未从根本解决‘招工难、就业难’的用工结构性矛盾。”市职业介绍中心主任白建发如是说。

对此,他建议,作为80后、90后的求职者,切忌好高骛远、眼高手低,应该具备一定的吃苦精神,在日趋激烈的求职竞争中,踏实认真,不断给自己“充电”,提高业务能力,凭自己的真本事找到一份适合自己的工作。同样,企业也应该承担起自身的责任,在“招工难”的大环境下,企业家不能光喊“缺工”,而应该在经营中追求利润最大化的同时,为员工提供相应的薪资、福利等。此外,人性化的管理更是企业留人的一大良方,企业应该更多的关心职工生活,改善工作环境,并创造一个能留住人才、创造人才的人性化环境。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区城管执法局召开2012年度城市管理工作总结表彰大会

    2013-03-04 18:01阅读

    阎良区一周开工64个项目 总投资百亿元

    2013-03-01 23:44阅读

    宝鸡车市节前火热节后冷

    2013-02-27 14:40阅读

    西安航空基地以务实之风迎新年

    2013-02-22 16:33阅读

    弘扬新精神 展示新形象

    2013-02-19 22:02阅读

    蛇年高档茶受冷落 中档茶唱主角

    2013-02-16 20:04阅读

    杨建强深入山区走访慰问困难群众和一线交警

    2013-02-05 21:32阅读