您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冯家塬农家乐缘何外冷内热

2013-03-05 12:18  宝鸡日报  字号:T|T

近十几年,市区的农家乐越来越多,形式也越来越多样化。位于秦岭脚下的冯家塬早年就开发出了农家乐,与此同时,市区北面的陵塬农家乐也兴起,并随着北坡上的森林公园的建成逐渐发展壮大,南北两塬的农家乐形成竞相发展之势。

数年过去,两塬的农家乐发展似乎并不平衡。

2月25日下午,记者驱车来到陵塬上的西府新天地。只见这里的农家乐都在开门营业,几乎家家门前都有正吃饭的市民,看起来生意十分红火。记者随机采访了一些市民,询问他们是否去过冯家塬上的农家乐。“冯家塬也有农家乐?我不知道。”“我听说过,但没去过,不知道这几年生意咋样?”许多市民这样回答。

冯家塬农家乐生意到底咋样?记者决定去看一看。

村中见闻门庭冷落鞍马稀

一个小时后,记者上到冯家塬上。一条整洁的大道,从冯家塬村村口笔直地延伸到村尾。村中街道两旁十余座小楼外都挂着五颜六色的“农家乐”的招牌。虽然正值下午饭点的“黄金时段”,可街道上却显得冷冷清清,没有人也没有车,整个村子似乎也少了些许生气。走近一看,多数农家乐大门紧闭,通过玻璃窗向里望去,餐厅空无一人。

一家名为“刘家农家大院”的农家乐位于街道边上,门头的红色灯箱上写着“昼夜接待”的字样,格外显眼。看着院门敞开,记者打算进去看看。可与北坡农家乐“人未下车就揽客”的情形不同,即便是已经走进大门的客人,也无人前来招呼。院落里的石桌石凳上堆满杂物,灶房里也是冰锅冷灶。几声询问过后,从厚厚的门帘后面走出一个中年男人,他告诉记者,他并不是这家农家乐的经营户,只是帮主人家看门而已。

这样的场景,不禁让人产生疑问,冯家塬农家乐是否真的已经不行了?

实际情况生意红火客不绝

“你们来的不是时候,冬季本来就是淡季,其实平时生意挺红火的。”对于村里农家乐冷清的说法,冯家塬村玲玲农家乐的经营者冯乖祥显然不答应。

冯乖祥对记者说:“我们这里是正宗的农家饭,面皮是自己蒸的,搅团是亲手打的,吃过的人都说好吃。天气暖和的时候,每天从早上忙到中午,一天能赚好几百块钱呢。”记者从村上其他农家乐经营者口中了解到的情况,似乎也与眼前这冷清的局面截然相反,这到底是怎么回事呢?

冯家塬村村委会主任杨建军介绍说,几年前,以冯家塬村为中心,冯家塬上的农家乐逐渐发展起来。如今,村上有近二十户农家乐。每年三四月份到国庆节期间是农家乐经营的旺季,清晨到中午这段时间是人最多的时候。来这里吃饭的顾客多是附近烽火、长岭、宝成和宝桥几个厂区的居民,多数都是长期坚持晨练的农家乐老主顾。

与冯家塬相比,处于市区北坡上的农家乐在这些年的发展中已初具规模,客源也几乎囊括了市区各处的居民。记者从西府新天地管委会负责人汤安民处了解到,截至去年年底,北坡西府新天地已有百余户农家乐,平均每户年收入在8万元到10万元之间。

冯家塬农家乐的收入又如何呢?“近年来,我们冯家塬的农家乐的收益年年都在增加,去年的涨幅高达30%,过去一家农家乐一年的平均收入在2万元到3万元,现在一家平均在5万元左右,好一点可以达到9万元,甚至10万元。”杨建军对记者说。“这样的收入对于全市休闲农业从业农民来说,还是相当不错的。”市农业产业化办公室主任张治虎解释说,去年全市休闲农业从业农民人均纯收入是1.62万元,是全市农民人均收入的2.5倍。如果按一户农家乐投入三四个劳动力算,冯家塬农家乐已成为农民增收的助力器。

原因初探这里早饭最吃香

既然这里的农家乐生意这么红火,为什么还会给很多市民造成“经营惨淡”的印象呢?冯乖祥一语道破“蹊跷”:“很多农家乐都是主营午饭和晚饭,可在我们这儿,早饭是最吃香的。”

3月2日早上7时多,记者再次来到冯家塬农家乐。与上次相比,冯家塬上各家农家乐的人气明显高了很多。一家经营户边忙活边告诉记者,她早上3时就起来蒸面皮、打搅团了,因为上塬晨练,吃碗农家饭,买些塬上农民自家种的菜,溜达着回家去,是周边厂区很多居民的生活方式。

今年57岁的王秀琴就特别热衷于这样的生活方式。记者遇见她时,她刚刚在农家乐吃完早饭,准备再要几份给家人带回去。“我家就住在塬下面的小区里,一大早起来就到冯家塬锻炼,锻炼完就会到农家乐里来吃碗搅团、喝碗稀饭。”在她看来,这儿的早饭做得有农家味、可口。和王秀琴一样,家住宝桥小区的赵全科也表示,他们家人都喜欢吃冯家塬的搅团,所以常来。

对此,冯家塬的多家经营户表示,虽然村里的农家乐规模不大,还是家庭作坊式的经营,但售卖的农家早饭却都是自己家磨的白面、种的蔬菜、养的猪羊肉做成的,加上农家媳妇的传统手艺,吸引人的卖点正是它地地道道的西府农家风味。

专家建议坚持特色多元经营

农家乐是农业观光旅游中的一种形式,而影响范围仅在周边居民远远称不上旅游产业。“休闲农业发展要本着差异化发展原则,各村各户都应该有自己的特色,才能发展起来。”张治虎认为,休闲农业发展要与农业生产紧密结合,把吃饭与体验、休闲、娱乐等结合起来,才能发挥更大的作用。

对此,杨建军告诉记者,近年来,冯家塬村也在不断发展配套设施和产业,以达到促进农家乐发展的目的。

“冯家塬农家乐不但离市区较近,而且还离秦岭山脉近,有着地理位置上的优势;塬上有良田,农户家自己养鸡养羊,有着良好的资源优势。所以,原生态的自然环境、原汁原味的风土人情、本土绿色的农副产品,这些特色应该都在冯家塬农家乐里有所体现。”杨建军认为,一个有影响力的农家乐不应该只是某一个时间段的农家饭卖得好,更重要的是应该着力发展一些特色项目。他表示,如今,村子周边的农业产业园已经相继兴起,且发展迅速,游客到产业园中的互动项目也开始逐渐“升温”。“我们在后山开发了占地150亩的樱桃园,两三年内即可挂果。同时,还在不断加大力度整治环境污染,并对农家乐经营户开展卫生和服务培训。”杨建军补充道。

对于冯家塬农家乐的发展前景,宝鸡文理学院经管系教授康江峰表示,冯家塬农家乐不能紧盯着早饭不放,要在游艺取乐上再多下点工夫。只有在“坚持特色,合理引导,市场化运营”这“三驾马车”的驱动下,冯家塬农家乐才会成为“全天候”的农家乐,改变很多市民印象中的“惨淡”状况。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区城管执法局召开2012年度城市管理工作总结表彰大会

    2013-03-04 18:01阅读

    政协委员支招根治交通拥堵“城市病”

    2013-03-02 09:40阅读

    宝鸡车市节前火热节后冷

    2013-02-27 14:40阅读

    王浩县长检查西北家具工业园建设工作

    2013-02-22 23:32阅读

    数百交警顶风冒雪保畅通

    2013-02-20 23:45阅读

    蛇年高档茶受冷落 中档茶唱主角

    2013-02-16 20:04阅读

    宝鸡交警严查违章保安全

    2013-02-06 12:09阅读