您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

天鹅、斑头雁飞进千阳千湖湿地

2013-03-05 09:21  宝鸡日报  字号:T|T

3月3日、4日,千阳千湖国家湿地公园里迎来新“居民”——从外地引进的10只天鹅和50只斑头雁,它们将在这里栖息繁衍。

3月4日记者在千阳采访时看到,中午11时,50只斑头雁坐着面包车,在专业饲养员的陪伴下,抵达千湖国家湿地公园,园内顿时沸腾起来。车门打开的一瞬间,50双小眼睛好奇地盯着热情的人们,一阵沉寂过后,它们发出“嘎嘎”的叫声。随后公园的管理人员将这些小家伙安顿在提前为它们准备好的“家”里。据提供方广西南宁某养殖公司工程师曾小旺介绍,这群斑头雁今年两岁,它们从南宁到宝鸡坐了两天火车,需要经过一段时间驯养,才能适应这里的环境。曾小旺说:“斑头雁飞翔能力较强,非常聪明,可以在30米左右的高空飞旋。”

公园工作人员邓存虎介绍,每天上午和下午,他们会给公园的“新住户”喂食玉米粒、青菜和饲料,每过5天还要进行一次消毒。公园此次除了引进白天鹅和斑头雁,还有一批鸿雁也将陆续落户,等到今年5月,这些小家伙适应了新环境后,公园将进行放归活动,让它们回到大自然。今后,游客在纵览美景时,还可与这些水上精灵亲密接触。

目前,千湖湿地的候鸟数量已增加到2万多只,种类达14目24科81种,千湖湿地已成为全国候鸟迁徙的重要中转站。这些“新成员”的落户,不仅可以促进湖水生态平衡,还为市民游园赏景增添了亮点。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川市委办整治“庸懒散”行动快措施实

    2013-03-05 09:14阅读

    2012年度陕西报纸传播创新获奖案例表彰大会举行

    2013-03-02 09:33阅读

    宝鸡车市节前火热节后冷

    2013-02-27 14:40阅读

    王浩县长检查西北家具工业园建设工作

    2013-02-22 23:32阅读

    宝鸡百余“问题车牌”免费换新

    2013-02-20 23:22阅读

    宝鸡渭工路社区孤寡老人同吃团圆饭

    2013-02-16 18:59阅读

    宝鸡住房保障中心传达室为精神病女士办廉租房手续

    2013-02-06 12:09阅读