您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

神木:“文明餐桌”成为文明共识和自觉行动

2013-03-05 10:35  榆林日报  字号:T|T

餐馆鼓励打包剩菜,学校食堂文明用餐,“光盘行动”得到网友的热烈响应。自神木县狠抓“文明餐桌”行动以来,文明用餐迅速成为社会各界的自觉行动,“厉行节约、反对浪费”成为全县群众的文明共识。

笔者走访中看到,在城区的一些中小型餐馆,消费者主动打包剩饭剩菜成了一种普遍现象,餐桌浪费现象已越来越少见。一些大酒店、宾馆也开始宣传,积极引导消费者节约用餐,文明消费观正在逐渐形成。

知俭知惜 从我做起

小餐桌连着大文明

小细节折射大形象

榆林职业技术学院神木分校开学第一天响应“文明餐桌”行动,把勤俭节约、珍惜粮食作为第一课。该校负责人丁中唐说,文明用餐将成为学校素质教育的一部分,各位教师将文明就餐的文明理念渗透至课堂教学,使其变成一种常态的模式,让学生懂得勤俭节约、惜物爱物,树立一种意识就会形成一种自觉,培养成习惯。

该校通过宣传栏、张贴标语、晨会、主题班会等方式,创建浓浓的活动氛围。制作并在餐厅门口摆放“实施文明餐桌行动,倡导用餐文明行为”“文明餐桌公约”告示牌,在餐厅周围张贴“饮食礼仪,从我做起,从现在做起”“科学饮食、健康一生”等主题标语,引导学生用餐不剩菜、不剩饭,讲营养、不挑食,讲秩序、不喧哗,讲究卫生、注意形象、文明用餐。

丁中唐告诉笔者,为促进这项工作,学校政教处还组织开展“文明餐桌”行动交流总结,不断探索完善创建方法机制,对行动积极、效果明显、示范作用突出的集体和个人予以表彰,活动取得成效后,逐步将活动转为常态化工作。

该校食堂为节省用人成本,采用了机器切割、机器人炒菜。在原材料采购环节、学生就餐等方面,积极引导杜绝浪费、厉行节约、文明消费新风尚。

县委宣传部及食药监部门制定了《文明餐桌活动实施方案》,并免费为全县各部门发放“节约用餐、文明消费”的提示牌,引导消费者树立新的饮食观念。同时,大中型餐饮店服务员接受培训,承诺不误导顾客超量点餐、主动提醒顾客吃多少点多少、主动提供免费打包餐盒、主动提醒顾客不要酒后驾车等。

据了解,该县众多餐饮企业已纷纷加入到“文明餐桌”的行动中。截至目前,全县已有百余家餐饮单位签订了文明就餐承诺书。在神华路的某大型酒店笔者了解到,酒店内除了张贴有文明就餐的提示语外,对每位员工也进行了“文明就餐”礼仪方面的培训。

文明用餐 厉行节约

点半份菜

吃不完“兜”着走

2月28日中午,神华路的一家酒店的一桌客人用餐结束后,主动要求服务员将剩下的饭菜打包。笔者看到,桌子上没怎么动的米饭也被客人打包带走。

该酒店的大堂经理白雯告诉笔者,现在客人都是来几个人点几个人的菜,很多菜盘撤下去的时候也都是空的。酒店推出半份菜、荤素搭配,有的客人点菜时也会问:“你们的菜量怎么样?”“我们点这几个够不够?”服务员也会提醒客人,先点一些,不够再点。也有吃不完的,客人基本上都会打包带走,很少出现浪费现象。

“吃多少点多少,不误导顾客超量菜,免费提供打包餐盒。”笔者在城区的多家餐饮单位、酒店内看到了这样的提示牌。走访时笔者发现,随着近年来市民节约意识的增强,以往外出吃饭图多、求贵、浪费严重的现象正在逐渐减少,“点半份菜、吃不完‘兜’着走”正逐渐成为市民外出就餐的好习惯。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韩城市政协紧扣全市工作大局献良策

    2013-03-05 09:17阅读

    3月起汉中中心城区9座公厕将免费开放

    2013-03-03 14:52阅读

    社区黑板报 传递正能量

    2013-02-28 10:11阅读

    宝鸡2013年元宵节社火让市民大开眼界

    2013-02-25 11:41阅读

    宝鸡百余“问题车牌”免费换新

    2013-02-20 23:22阅读

    区长贠笑冬检查春节期间安全生产工作

    2013-02-17 11:02阅读

    长安区万名干群街头大擦洗大扫除干净整洁迎新春

    2013-02-07 22:28阅读