您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

无专业人指导成活率低 陕西将不再倡导大规模植树

2013-03-13 09:36  华商报  字号:T|T

“如今想组织一场义务植树,却连片空地都找不到,我们想尽义务怎么办?”记者昨日从省绿化委员会了解到,陕西省不再倡导大规模义务植树活动,多用心管护认养身边树木也算尽义务。随着全省每年的各种绿化工程实施,森林覆盖率不断提高,很难有大面积的荒山荒地供大规模的义务植树。“我省这几年也不再提倡大规模的集体义务植树活动。”省绿化委员会的一位负责人说,每年联系义务植树的单位不少,但因没有专业人员指导,成活率也不高。专业绿化公司的专业人员还得“返工”,增加了施工成本。

据了解,自1981年全民义务植树开展以来,我省共种植各类苗木13亿株左右,每年全省有1200万人次参加活动,义务植树超过8000万株。

省绿化委员会近年也在倡导大家通过认捐认养、对身边的植物进行管护等方式参加义务植树活动。市民可以为单位或小区的绿地、植物浇水、施肥、修剪、除草、卫生保洁,及护林防火都可算作是义务植树活动。

知道一下

这些方式也算尽义务

根据相关法规,栽植1株乔木、10株容器苗、2株灌木、3米单排绿篱或3平方米绿篱、3平方米草坪,只要完成其中一项便可折算为种植1株树木;在平原认建林地15平方米、在山区认建林地6平方米、在城镇认建绿地3平方米,也折算为种植1株树木;认养3株乔木、30平方米林地、6平方米绿地,也可折算为1株植树任务;如果你参加过修林间道路、打防火隔离带等工作,每修路10米,或打防火隔离带20平方米,折算为植树1株。

此外,参加其他与绿化相关的活动,如单位节日摆花每20株(盆),折算植树1株;参加绿化宣传咨询等其他绿化活动,每投入1个工作日折算3株植树任务;参加林木绿地养护管理,如护林防火,对林木、绿地的浇水、施肥、修剪、除草、病虫害防治及卫生保洁等管护劳动,每投入1个工作日,折算3株植树任务等。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市政协委员向甘肃贫困患者伸出援手

    2013-03-13 22:06阅读

    西安市今年将建70所少年宫

    2013-03-11 09:34阅读

    吴堡县投资5000万元治水兴水

    2013-03-07 09:31阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵到城建集团工作调研

    2013-03-04 18:03阅读

    宝鸡武协“高手”传艺农民工

    2013-02-28 10:12阅读

    长安区2013年“春风行动”系列招聘活动全面启动

    2013-02-25 10:21阅读

    宝鸡百余“问题车牌”免费换新

    2013-02-20 23:22阅读