您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡浮尘这么大,PM2.5为啥反倒“低”?

2013-03-14 20:43  宝鸡日报  字号:T|T

这几天明明浮尘漫天,可宝鸡市空气质量PM2.5监测结果却显示情况远不是想象中那么糟,相反,甚至有些“好得离谱”:3月11日,宝鸡市PM2.5值仅为64。

“3月11日的空气质量差到啥程度?PM2.5值高不高?”连日来,不断有市民提出这样的问题。为此,3月13日,记者采访了宝鸡市相关部门。市环境保护监测站副站长薛平说,尽管从PM2.5监测情况看,空气中微小颗粒含量比较低,但这样的天气状况并不能算是好天气。他告诉记者,从气象角度讲,宝鸡市最近属浮尘和扬沙天气,特别是3月9日和10日两天,因扬沙造成的空气污染达到三年来最重。不过,这种天气受风力等因素影响比较大,区间变化明显,起伏大,变化快。他说,之所以11日PM2.5值突然走低,首先就是因为这一天正好处于一个间隙期,浮尘中的微小颗粒迅速变少,所以才有了“满天是浮尘,PM2.5反倒降低”的结果。同时,PM2.5监测的是空气中的微小颗粒物,而沙尘之类颗粒较大,所以,相对而言,这种天气对PM2.5的影响较小,而对监测较大颗粒物的PM10影响就大一些。

那么,这种天气状况到底能不能算好天气?对人体有无危害?有关专家称,虽然监测到的PM2.5值低,能够直接进入人体肺部的微小颗粒物不多,但是浮尘天气却对上呼吸道特别是鼻子、咽喉等容易造成危害,所以应尽量减少户外运动。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤县村民种药治“穷”病

    2013-03-14 00:13阅读

    宝鸡千万元资金助企业走出去

    2013-03-13 00:14阅读

    陇县550万元重奖烤烟功臣

    2013-03-08 11:18阅读

    柞水城区管网改造得民心

    2013-03-05 11:00阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读

    中国首届社火艺术节昨在陇县盛大举办

    2013-02-25 13:56阅读

    莲湖区安监局认真组织开展烟花爆竹安全检查

    2013-02-20 23:52阅读