您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鸡蛋壳咋像浮雕 专家称蛋壳变形与鸡受惊吓有关

2013-03-14 21:44  宝鸡日报  字号:T|T

鸡蛋壳咋像浮雕 专家称蛋壳变形与鸡受惊吓有关

鸡蛋是啥样子,人人都知道。但是前不久,一位市民却买了三枚“怪鸡蛋”,其中两枚蛋壳隆起似浮雕,上面有阿拉伯数字、英文字母和一些不规则的图案。

这两枚鸡蛋是市区金陵新村一理发店老板李建利在金陵新村市场买的。那天她买了一公斤土鸡蛋,炒了几枚,颜色金黄,味道鲜美。几天后她又取鸡蛋准备炒,这次拿鸡蛋手感跟以前不一样,“咦,鸡蛋上咋有棱呢?”她忙取出来一看,只见手里的鸡蛋上面布满了横七竖八的棱!她又找,在剩下的鸡蛋里又找出个怪异的蛋。

3月 11日,记者见到了这三枚怪异的鸡蛋。其中两枚蛋壳隆起似浮雕,仔细辨认后,一枚鸡蛋上面发现了阿拉伯数字“ 7”和英文大写字母“ M”,还有一些不规则的图案。另一枚蛋,通体紫色。记者仔细检查后发现,这三枚鸡蛋天然生成,无任何人为痕迹。

相关专家认为,“浮雕蛋”是母鸡受到惊吓,导致蛋壳钙质分布不均所致。

正常鸡蛋为椭圆形,蛋壳光滑。对于这几枚怪蛋,有市民在电话中分析,可能是鸡生病了,体能不足,使得鸡蛋变形;还有市民说,怪蛋只属于个别现象,可能这只母鸡体质跟别的鸡不同。还有一些市民更专业,电话中说跟“微量元素”有关,鸡蛋在母鸡下之前已钙化,下这枚蛋的母鸡可能缺钙,下蛋过程挤压,就出现这些图案。

市畜牧兽医中心畜牧师张立岗说,出现“浮雕蛋”属于正常现象。鸡蛋对鸡来说,最大的作用是繁衍后代,中间的蛋黄是受精卵,蛋壳是保护受精卵的。一般情况下,蛋壳是光滑的,但是当母鸡受到外界过度惊吓后,情绪在一段时间会不稳定。这样就使得蛋壳的钙质分布不均,蛋壳不再光滑。而对另一枚紫色蛋,张立岗解释说,主要与色素沉积有关,也跟鸡的品质有一定的关系。但这跟鸡蛋的营养没多大的关系,并不是说鸡蛋颜色越深,营养越丰富。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤县村民种药治“穷”病

    2013-03-14 00:13阅读

    宝鸡千万元资金助企业走出去

    2013-03-13 00:14阅读

    汉中市会有沙尘暴吗?

    2013-03-08 21:09阅读

    冯家塬农家乐缘何外冷内热

    2013-03-05 12:18阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读

    渭南临渭区检察官开春第一案

    2013-02-25 23:09阅读

    莲湖区国税局狠抓四项意识严肃工作纪律 强化效能建设

    2013-02-20 23:21阅读