您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以规模和集约化经营推动咸阳医药商业大发展

2013-03-19 11:34  西北信息报  字号:T|T

2011年,商务部正式对外发布了《全国药品流通行业发展规划纲要2011——2015》(以下简称《纲要》),提出发展现代医药物流,提高药品流通效率;促进连锁经营发展,创新药品流通营销方式。《纲要》的颁布实施促使医药流通行业竞争加剧,咸阳医药流通市场正在经历一场新的变革。面对新的形势,咸阳的医药流通企业怎样面对又怎样发展?记者采访了咸阳医药总公司总经理张小步。

销售收入首次破亿

在医疗体制改革不断深化,医药流通行业竞争加剧,区域性流通企业并购萌动等环境下,咸阳医药总公司和全国大多数医药流通企业一样走过了不平坦的2012年。“去年,在咸阳市委、市政府的正确领导下,我们紧紧围绕全市改革、发展、稳定的工作大局,求真务实,开拓创新,全面完成了全年各项工作任务和管理目标,销售收入首次突破亿元大关。全年实现销售收入10902万元,销售规模同比增长51.4%,超额完成2012年销售任务。”张小步欣喜地说。

张小步说,去年的突破是这几年积累的结果,记得从我们这个班子上任后,就坚持靠改革促活力,靠改革聚人心。当时公司大部分资产面临被收购的风险,我们靠政策和改革实现了医药总公司的净资产发展。我们按照“一年打基础,两年求突破,三年见成效”的战略,坚持两条腿走路、多元化发展的策略,从品种代理、药品配送、医院销售等环节突破,步步稳扎稳打,既求得了效益,又赢得了人心。2010年成立配送公司,铺设零售药店,改造国一大药房,承办首届中国咸阳养生节医药保健品展览会等等,是这些工作奠定了今天的基础。2012年8月取得的“三统一”配送资质成为企业发展的又一里程碑。

2012年,咸阳医药总公司在争取配送资质、拓宽配送业务外,拓展零售经营并取得突破。引进自动售药机,填补了咸阳药品零售模式上的空白,成为药品零售新亮点。投资近5万元,开办中医诊室,为完善中医诊疗和中药饮片销售推广工作奠定了基础。2012年,咸阳国一大药房被市人力资源和社会保障局授予“A”级信用标牌,咸阳国信医药商场被授予咸阳市“巾帼文明岗”。

行业洗牌是挑战也是机遇

面对今年如何发展张小步说,2013年医药流通行业将是平稳与洗牌交织,机遇与挑战并存。今年将是《纲要》颁布实施后全面发酵的关键一年。《纲要》提出发展现代医药物流,国务院提倡物流企业打破区域垄断和地域界限。医药流通区域化一旦打破,大型企业在全国跑马圈地、攻城掠池,地区性本土龙头企业占山为王,分疆而治将成为必然。目前,大型企业通过收购、兼并已将触角伸到了各省市。这对于地域性较为局限的中小型流通企业将是致命性的,因此,医药流通行业将面临重新洗牌。加之药品配送“三统一”将逐步向更高同一级的医院扩展,单打独斗或品种单一的小型企业将无法生存。我认为中小型医药流通企业以目前的发展趋势来看,只有规模和集约化经营一条路走。但这条路可以分不同走法,这就又为我们这些中小流通企业带来了新的机遇。

要生存就必须按规律来,规模和集约化经营是趋势,咸阳医药总公司要生存要发展就必须走这条路。规模化和集约化经营,可以被大型医药流通企业兼并,通过外部力量实现规模扩张;也可通过联合重组实现做大做强,实现规模经营。去年我们也收到了一些大型企业接触意向,但咸阳医药流通市场有自身特点,咸阳总公司也有自己的优势,我们将走一条适合自己的路。目的只有一个:确保国有资产增值的前提下,实现做大做强,实现规模经营。

整合资源集团化发展“变则生,不变则死。今年我们提出组建陕西咸阳医药集团公司,整合资源,再谋发展。”张小步说,不论是医药流通的区域化、大企业并购,还是医药物流的悄然进入,乃至网络采购平台和网上药房,不争的事实是医药流通中供需双方的距离越来越短,信息的透明度越来越高。加之这两年企业发展的事实一再提醒我们,没有规模别说效益今后的生存都将成问题。“三统一”中硬性的一项指标就是销售额,达不到的就没有准入条件。近几年,国家通过GSP认证淘汰了一批企业,下一步将通过大企业并购和区域化重组再淘汰一批。因此,我们要紧紧抓住医药流通行业结构调整的机遇,通过控股与联合的方式,组建陕西咸阳医药集团公司,将总公司已改制的下属批发企业再次进行重组,在咸阳形成年销售额过十亿元的企业集团,实现跨区域、规模化、集约化经营。我们将按照有利于扩大销售、有利于品种总代理、有利于提高市场占有率、有利于扩大规模的原则,以增加效益为目的,发挥规模优势,为咸阳医药长期发展打造战略平台。

张小步说:“目前我们还主要以调研和研讨方案为主。通过组建医药流通企业集团,我们将在市场上争取更多话语权,争取更多的政策支持,在经营规模上取得优势。下属企业对成立集团公司表示了肯定并积极支持,只要遵循‘四个有利于原则’,咸阳医药集团公司会顺利成立。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    勉县基本口粮田建设虚报面积上万亩

    2013-03-18 11:47阅读

    宝鸡渭南城区东部新建生态公园内大量野生鸟被毒死

    2013-03-15 09:25阅读

    2013年蓝田县供销社农民经纪人培训拉开帷幕

    2013-03-12 21:17阅读

    户县召开庆祝“三八”国际劳动妇女节103周年暨表彰大会

    2013-03-08 11:02阅读

    铜川市委办整治“庸懒散”行动快措施实

    2013-03-05 09:14阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读

    人行道变“洗车场” 路过市民纷纷报怨

    2013-02-25 13:45阅读