您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

逛药王山古庙会 观民俗非遗展演

2013-03-19 09:38  铜川日报  字号:T|T

逛药王山古庙会 观民俗非遗展演

庙会上,一些民俗展示颇受老百姓欢迎。图为孙塬镇当地群众表演的“竹马”。

每逢农历的二月二药王山庙会,铜川很多老百姓都会上药王山来祭拜药王孙思邈。庙会期间,耀州区文化馆广场前举行了民间传统手工艺品展览,面塑、泥塑、剪纸、刺绣等民间绝活吸引了很多群众前来观看。

民间满月花馍现场制作者寇淑琴告诉记者,自己制作的这个花馍名叫“胡乱”,是娃娃满月的时用的,全部都是是手工制作。在一旁围观的观众说,花馍做得很精致,自己小时候偶尔见过,现在有十多年没有见人做过了,这老手艺年轻人几乎没有人会。

当天的手工技艺展示,除了成品展示,最吸引人的还是现场制作环节。泥塑的制作现场就吸引了不少群众围观,当看到一块块泥巴在民间艺人手里如变魔术般地成为各色人物造型,围观的市民都惊叹不已。市民张先生说,泥塑做得真好,你看这个挖野菜泥塑作品,活灵活现。过去好多年都不见这个东西了,这好看得很,确实不错。民间手工艺展不但吸引了很多当地群众,还吸引来不少外地游客。来铜川出差的广东小伙张诚招就是其中一位。张诚招告诉记者,自己是从广东出差来这里,刚好赶上药王山庙会,现场展示了很多民间艺术品,特别是耀州瓷,现场他仔细观看了耀州瓷的制作过程,感觉很生动有趣,也让他大开眼界。

耀州区文化馆负责人表示,馆里是为了配合二月二药王山古庙会举办的这次非遗技能展示活动,展示的类型有布艺、剪纸、刺绣、书画等,本次活动旨在大力弘扬耀州区深厚的历史文化,今后还将举办各类民间艺术培训班,努力推动民间文化活动的深入开展。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区多部门联合行动检查整顿食品生产加工市场

    2013-03-18 21:59阅读

    “爱伴真诚 圆梦行动”团体心理辅导——心灵之窗再进西安75中学

    2013-03-15 15:35阅读

    略阳“生态水利”提升城市活力

    2013-03-13 22:04阅读

    陇县550万元重奖烤烟功臣

    2013-03-08 11:18阅读

    柞水城区管网改造得民心

    2013-03-05 11:00阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读

    中国首届社火艺术节昨在陇县盛大举办

    2013-02-25 13:56阅读