您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第二届西安楼观暨中国老子文化节今日在周至开幕

2013-03-20 09:27  兵马俑在线  字号:T|T

在以道法圣地、道源之宗为文化主题的楼观道教文化景区,今日将向广大市民和游客绽放出春天的新姿。第二届西安楼观中国老子文化节将在周至县楼观台举行。今天,因千古圣贤老子而群贤毕至,人们追寻着圣迹,用各种方式来纪念这位伟大的先哲,将开启别具一格的道文化之旅,激情感受千年楼观的灵动神韵,静心感悟博大精深的道家风骨。

祭老子 拜先哲

一场威严庄重的礼典盛事

中国老子文化节正是以每年农历二月十五老子诞辰为契机,以老子著书立说之道家圣地古楼观说经台为会址,以老子哲学思想为文化内核,以公祭仪式、文化论坛、经贸合作、民俗活动为组织形式,集海内外各界名流、社会公众广泛参与的大型文化活动。旨在传承中华文明,挖掘旅游文化资源,将老子文化研究探索推向一个新阶段,让老子思想在自然、和谐、发展的主题下进一步发扬光大。

老子公祭典礼是本届老子文化节上的重头戏。来自海内外的数千名华夏儿女,共同祭拜古代伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人老子,缅怀中华民族的人文共祖。老子公祭典礼将打造体现和谐思想的公祭仪式、最具文化张力的公祭行动、最具视觉震撼的公祭现场,整个仪式活动共分为天礼、地仪、人乐、道和四大篇章。同时,在太清殿广场、玉皇殿四象广场、上清门广场进行大型演出,为公祭活动增色。

游故地 寻道源

一条重走东方先哲西行路

2000多年前,一头青牛陪伴老子出函谷关,到达关中大地楼观台,从此豫陕以道结缘。2000多年后,人们再次沿着老子西行的足迹,共同缅怀这位伟大先哲,探寻《道德经》的思想之源和形成之基。作为此届老子文化节系列活动之一,大道西行豫陕逍遥自驾游――纪念老子西行传道大型文化主题活动,也是全国各地祭祀老子诞辰2584周年纪念的一项重要活动。

大道西行豫陕逍遥自驾游邀请了商子雍、方英文、韩振北等著名专家学者与豫陕两地的主流优势媒体,组成专家媒体采访考察团,以自驾车的形式重走老子出关路。从老子故里河南省鹿邑出发,一路经老子归隐地栾川县老君山、老子著经地灵宝市函谷关,抵达号称天下第一福地的楼观台,全程约800公里。同时,在这三个老子文化圣地采集的圣土,将培撒在位于楼观台宗圣宫的老子手植银杏下。

鼓威风 逛庙会

一次沁人心灵的民俗展演

为了更好地展示悠久的历史文化,挖掘传统文化,本届老子文化节特别策划举办鼓舞终南――首届关中鼓王大赛,邀请了楼观地区及周边区县推荐最具代表性的十只锣鼓队,在文化节开幕式上一展威风锣鼓的雄姿。

据传,农历二月初十是老子的祭日。自古以来,周至县当地群众就有祭祀老子的传统,随后逐渐形成了有固定日子与形式的楼观古庙会,经久不衰。所以,楼观古庙会在文化节当天也将开幕,届时,包括秦腔、杂技、奇人绝技表演,民俗大巡游,社火、渭旗锣鼓、奇人绝艺、芯子、竹马、杂技、神仙扮演和舞狮耍龙等民俗活动表演,将为广大游客呈上一份精彩纷呈的民俗大餐,让人们在欢乐之中感受盎然的春意。

    全站热点
    莲湖区完善交通微循环体系 启动四条主干道建设

    2013-03-19 09:59阅读

    蓝田县质监局组织开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动

    2013-03-16 15:03阅读

    2013年蓝田县供销社农民经纪人培训拉开帷幕

    2013-03-12 21:17阅读

    户县召开庆祝“三八”国际劳动妇女节103周年暨表彰大会

    2013-03-08 11:02阅读

    碑林区城管执法局召开2012年度城市管理工作总结表彰大会

    2013-03-04 18:01阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读

    长安区2013年“春风行动”系列招聘活动全面启动

    2013-02-25 10:21阅读