您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陈仓交警大队民警:为了百姓平安出行

2013-03-20 09:47  宝鸡日报  字号:T|T

2月23日18时许,陈仓区虢镇北坡发生交通事故,陈仓大队民警蔡伟春、白高林、郝林琦和交通协管员杨小卫等在现场实施事故勘察救援。勘察完事故现场,在帮助抛锚车辆尽快驶离危险路段时,不料一辆货车因失控冲下陡坡,杨小卫大声呼喊:“快跑,车冲下来了!”提醒旁边的群众和战友,并用力将群众推向一旁,保护了在场群众及战友,他却献出了23岁的生命。蔡伟春等三人也不同程度受伤。

杨小卫牺牲后,公安部交管局、省公安厅、省交警总队、市委、市政府、市委政法委、陈仓区及全市政法系统各单位领导分别致电、委托或前来吊唁慰问。市交警支队要求,在全市公安交警系统和广大党员交通民警及交通协管员中,迅速掀起学习杨小卫热潮。杨小卫和蔡伟春、白高林、郝林琦奋不顾身保护群众生命财产安全的英雄事迹被传为佳话。

蔡伟春:从警30年不言苦

在家人和朋友眼中,蔡伟春永远是个大忙人,不是正在执勤,就是在去执勤的路上。从警30多年来,他多次因公负伤,却从来没有向组织提过一次换岗要求。

2006年夏天的一个晚上,蔡伟春和战友们在陈仓区虢镇北坡执行夜查任务,一辆由下向上行驶的小车违规行驶,他上前准备对其检查时,该车突然加速试图冲过检查点。由于事发突然,蔡伟春躲闪不及,一下子就被甩出去几米远。这次事故造成他全身多处受伤。此后,凡是遇到阴雨天或站立时间过长都会疼痛难忍,可他却没有一次因为自身原因而耽误执勤任务。

今年2月23日中午执勤结束下班后,蔡伟春回家就躺在了床上,春节期间连续执勤劳累使患有腰疾的他疼痛难忍。“你今年都52岁了,腰病这么重,能不能调到市区工作?”看到丈夫疼痛的样子,妻子冯敏再次提到了调动的事。“北坡段是交通事故多发地段,路况复杂,岗位重要,需要老同志顶啊,我咋给领导开这个口……”每次说起这件事,蔡伟春总会“搪塞”过去。没睡一会儿,电话铃声响起,他顾不上吃饭,又急匆匆出门了,没想到,这次执勤竟发生了意外。

心中常装着交通安全的蔡伟春,被大家称为“拼命三郎”,就连他负伤住院期间,也放不下工作。单位同事去医院探望他,他仍然惦记着北坡的安全,并再三嘱咐同事们不要来看他了,一定要坚守好自己的工作岗位。听到这话,在场的同事潸然泪下。

白高林:哪儿需要出现在哪儿

交警不仅常年要在户外执勤,工作充满了危险性,而且常常事发紧急,情况复杂。陈仓交警大队副大队长白高林就像一个“救火队员”,哪里需要就冲向哪里。有他在现场,无论任务多艰巨总有办法完成。

2008年初,宝鸡市遭遇强降雪天气,310国道渭滨段的山路上积雪严重,不到一天时间就造成近千辆车堵塞。时任渭滨交警大队机动中队中队长的白高林,立即带领民警赶赴现场。夜晚深山里的气温降至零下20多度,有些路段前不着村、后不着店,被困的司机又冷又饿。他一边组织民警疏导交通,一边联系政府协调救援物资,将食品和饮用水送到堵车路段。由于道路被堵死无法通行,他和同事们硬是凭肩挑人扛,把食物和饮用水发放到司机手中。

寒冷的天气,导致越来越多的车辆抛锚,然而清障车却被堵死无法通行。在稳定了司机情绪后,白高林带领民警背着沉重的修理工具逐一对事故车辆检查修复,累了就在车里眯一会儿,饿了就啃两口冷馍。经过十多天的奋战,道路终于疏通。回到家里,他倒在床上就沉沉睡去。家人为他脱鞋时才发现,他的双脚已冻伤化脓,和袜子粘在了一起。

从警25年来,白高林没有完整休过一个双休日,加班加点对他来说已习以为常。他常说,大家上班,我们要上班,大家休息,我们当领导的更要上班。这就是交警的职责和使命。

郝林琦:三年处理交通事故700余起

今年2月23日18时30分,陈仓交警大队事故科民警郝林琦正陪家人吃饭。自春节以来他天天执勤,正月十五前一天,他想提前和家人吃个团圆饭。刚坐下没多久,就得知虢镇北坡段发生了交通事故,案情就是命令,他立即放下碗筷赶往北坡。多少年来,郝林琦自己也数不清,这是多少次撂下家人走出门了。

今年1月,郝林琦从西宝高交大队调到陈仓交警大队。从事事故现场勘察10余年来,他总能克服各种困难,根据蛛丝马迹还原案发现场,尽力把群众的生命财产损失降到最低。去年11月7日,西宝高交大队事故中队接到报警,一名行人在西宝高速车道内死亡。郝林琦火速带领民警赶赴事故现场,后经过监控分析和现场勘察情况,用电脑还原了事故现场。他又和同事们一天内在路上来回奔波千余公里调查取证,终于在案发61小时后将肇事车辆查获。

三年来,郝林琦公正处理各类交通事故700余起,抓获各类犯罪嫌疑人30多人。凡是他经手的案件全部圆满结案。办公室里悬挂的一面面锦旗,显示出群众对他的信任和感激之情。

多少年风雨兼程,蔡伟春、白高林、郝林琦坚守在道路交通管理第一线。他们用热血忠实履行神圣职责,用行动实现人生价值,让警徽熠熠发光。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡:让假冒低保者无处藏身

    2013-03-19 14:39阅读

    戬穀罄宜是什么意思

    2013-03-16 16:16阅读

    宝鸡出租车将装评价器 服务好不好见分晓

    2013-03-13 17:58阅读

    用拐杖寻找幸福的富平“坚强哥”

    2013-03-08 21:21阅读

    渭滨区石嘴头村鼓锣等文化器材送基层

    2013-03-05 12:21阅读

    西安房价和凉皮价格十年来涨幅出奇“一致”

    2013-03-01 23:50阅读

    渭南临渭区检察官开春第一案

    2013-02-25 23:09阅读