您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年前两月宝鸡新增汽车5640辆

2013-03-20 09:25  宝鸡日报  字号:T|T

近日,中国社科院发布的《中国汽车社会发展报告2012-2013》预计,到今年第一季度,中国私人汽车拥有量将破亿,10年左右每百户汽车拥有量将达到或接近60辆。而在宝鸡市,车管部门统计数字显示,今年前两个月,宝鸡市新增车辆达到5640辆,与去年11月和12月新增汽车3764辆相比较,环比上涨幅度近50%。

主因改善生活质量

买汽车不是为了赶时髦,更不是为了炫耀,时下,对于众多宝鸡人而言,买车是为了提高生活质量。

采访中,市民张尚武表示,在宝鸡车展上,他一定要购买一辆轿车,他说自己买车的动机很简单,只是“为了回农村老家少受些作难”。张先生说,如今每逢长假高速公路还免收过路费,如果有辆车,一家人开车回家那是多么惬意!”

采访中,记者了解到,或为踏青,或为旅游,或为上下班,或为接送孩子,尽管目的各不相同,但大多数新购车者为了改善生活质量的目的都是一致的。

主力年轻人更“给力”

记者从宝鸡市交管部门了解到,近年来,购车族中有相当一部分车辆登记者为年轻人,工作年限并不多的年轻人正在逐步成为购车主力军。

一位姓杜的小伙子在接受采访时说,自己刚刚买了一辆8万余元的铃木两厢轿车,谈到为什么这么早买车,小伙子回答得很直爽:“早点买车早点享受,现在自己还没有成家,每月工资拿出一部分偿还车贷基本没有问题。”

邹先生从事车辆登记手续代理的工作,在邹先生的印象中,10年前买车的主力是“60后”“70后”,随着机动车的逐步发展,逐渐转变为“70后”“80后”,大约从去年开始,“90后”开始逐步进入购车圈子。

主角经济车受欢迎

油价的上涨,让人们更倾向于购买经济排量段的汽车,较为省油的车型成为宝鸡百姓的首选。

在许多人看来,养车比买车更困难。在养车费用里,油费开销是最大的开支,而今汽油价钱一天比一天高,一年下来,一辆小排量轿车比大排量轿车要省下数千元油费。

不久前,油价再次微涨,不少厂家和销售商考虑到油价上涨对市民购车的影响,积极推出小排量新车型吸引顾客,打起节能牌。

正是出于对油价的“斤斤计较”,让更多的人选择了小排量私家车。一位车主告诉记者,自己选择小排量轿车还有一个理由,就是近年来城市污染大,而汽车尾气排放就是其中一个重要原因,因此自己决定从自身做起,为减少宝鸡城市大气污染出一份力。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨建强调研环山路长安大道绿化景观改造提升工作

    2013-03-19 20:11阅读

    315晚会后苹果态度仍十分傲慢 西安依旧实行“老规矩”

    2013-03-17 16:24阅读

    凤县村民种药治“穷”病

    2013-03-14 00:13阅读

    榆林第一医院志愿者到农村“送健康”

    2013-03-09 10:07阅读

    蓝田县召开2013年春季人口计生工作动员会

    2013-03-05 15:00阅读

    陕西试点农民带着土地进城

    2013-03-01 23:46阅读

    蓝田县2013年喜庆十八大锣鼓闹元宵彩车巡游活动圆满举行

    2013-02-25 23:07阅读