您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专款专用政策在咸阳市旬邑县难落实

2013-03-22 10:04  西北信息报  字号:T|T

通村公路建设中央预算内资金的下拨,是国家为了切实加快农村地区经济社会发展,改善广大农民出行条件,弥补和解决基层县区通村公路建设资金不足的问题,并且必须做到专款专用。但是,这一惠民政策却在咸阳市旬邑县走了样,旬邑县政府和交通局领导私自将通村油路项目变更为砂石路工程,使“民心工程”变成了“走样工程”,极大地损害了党和政府及交通部门的形象,引发当地群众极大的不满。

项目建设被变更油路变成砂石路

2013年3月9日,记者赶到了旬邑县马栏镇转角村郭家湾组,一李姓村民对记者讲:“我们这村子比较偏僻,交通不便,几前年就听说要给我们村修柏油路呢!可谁知钱到了却修成砂石路了,到底是啥原因我们具体也不清楚。”“修路钱肯定让领导乱花了,我们这村子百十口人就是没人管,不仅出行不便,就连吃水也困难。2011年水利局说是给我们村打四眼井,到最后只打了三眼,到现在两眼井已经坏了,群众还是挑水吃,电费每度还要收一块二毛钱,我们就好像成了被遗忘的村庄……”一中年妇女讲。

郭家湾组的通村路到底是什么项目?记者在咸阳市发改委官方网站上找到了答案:郭家湾组的通村路项目起点为马栏镇转角村,接省道306线,终点为转角村郭家湾组,全长3.445公里。该线路设计标准为四级,设计行车速度20km/h,路基宽5米,路面宽4米,路面面层类型为沥青碎石。路面结构性为:20cm石灰土沙砾基层,3cm沥青碎石路面。工程项目概算106.66万元。其中中央预算内资金77万,其余由项目建设单位自筹解决。

沥青路怎么修成了砂石路?2013年3月11日9时,记者赶到旬邑县交通局了解事情真相。在局办公室,接待记者的一位工作人员得知来意后,他说:“这条路就是我们交通局实施的项目,具体负责的领导不在,你们随后再来。”

项目变更未上报县领导权利大于法

下午14时许,记者再次来到旬邑县交通局。局办公室周耀龙讲:“领导不在。”随后他给了一份关于旬邑县马栏镇转角村郭家湾组道路建设情况的说明。在说明中提到:该段公路由省发改委批准立项建设,建设标准为四级公路沥青碎石路面……该项目经县政府与市交通运输局口头协商,由于建设资金不足,决定修建成砂石路。目前,全段20公里的砂石路总投资314.19662万元的建设项目已完工,上级业务部门只下拨了144万元补助资金。

项目变更?县经发局是否知情?该县经发局张副局长如是说:“此项目是交通局实施的,他们若要变更项目,那必须打报告进行重新审批。如果私自变更项目,肯定在项目验收时过不了关,项目资金由财政局专管,验收不过关,资金也就不能予以兑付……”

据记者查阅国家发改委文件得知:国家发展改革委以发改投资〔2011〕1394号文下达了2011年农村公路中央预算内投资计划。并要求各单位在工程实施过程中要严格按照《国务院办公厅关于加强基础设施工程质量管理的通知》(国办发〔1999〕16号)和《国家发展改革委、交通部关于印发农村公路改造工程管理办法的通知》(发改交运〔2005〕1829号)的有关规定和要求,进一步加强管理,确保工程质量。在《农村公路改造工程管理办法》中第十六条规定:建设过程中出现的重大问题要及时报告,已下达的改造工程项目计划必须严格执行,不得擅自变更项目或减少建设规模、降低建设标准等。确需调整的,必须报原审批单位批准,并报交通部和国家发展改革委备案。其中第二十条规定:农村公路改造工程要按项目分级设立国债(中央预算内投资)和中央专项基金专户,实行专户存储,单独建账,单独核算。对资金的划拨和使用要实行规范化管理,严格各项制度,防止损失浪费,提高资金使用效益。第二十一条还规定,要求农村公路改造工程建设项目除国家安排的资金外,地方有关部门必须安排必要的地方配套资金,并确保及时、足额到位。

财政局监管不到位项目资金被瓜分

旬邑县领导口头改变了建设项目,郭家湾组的通村路项目未按批复实施,资金是否还在该县财政局的专账上?为此,记者赶到了旬邑县财政局。在县财政局,经济建设股的一位秦姓工作人员对记者讲:“郭家湾组的通村路项目资金我们分两次已拨给了交通局,第一次在2011年已下拨77万元,第二次在2012年又下拨75万元,两次共计152万元。”

财政局下拨资金152万元,为何在交通局提供的情况说明上却显示的是144万元?记者电话联系了县交通局周耀龙,他在电话中说:“我们交通局只见到工程款144万,剩余的8万元县财政局拨给了县经发局。”

随后记者向该县财政局经建股秦干事求证,其言称“有这么回事……原因是前期工作是县经发局做的,所以就拨付8万元给了经发局……”云云。

经发局没有实施工程,专项资金县财政局为什么要拨给经发局8万元呢?而且该工程地方配套资金未见分文,交通局在实施该项目时,对项目已经做了变更,不知此项目是被怎样验收合格的?县财政局又是怎样对专项资金监管的?县领导为什么要口头协调将建设项目私自变更?

为此,有行业人士透露:在建筑行业中,偷工减料最容易莫过于修路,所以很多建筑商把目标盯向公路。再加上一些权力部门甚至某些领导垄断了工程的发包、设计、验收大权,把权力和利益紧密相连,把权力异化成了可以交易的商品。而异化成商品之后的权力,有着极大的腐蚀力、破坏力和杀伤力,不但能形成腐败工程、豆腐渣工程,而且置法律、法规、规章和制度于不顾,自然谈不上执政为民了……

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    榆阳信访连续六年实现“一控三降”目标

    2013-03-22 10:02阅读

    今年前两月宝鸡新增汽车5640辆

    2013-03-20 09:25阅读

    宝鸡市今年金融机构新增贷款110亿元

    2013-03-17 18:48阅读

    莲湖区七部门联合对2013年春季中小学开学收费工作进行专项检查

    2013-03-12 16:00阅读

    蓝田县农技中心前往马湾村扶贫帮困赠送农资

    2013-03-07 21:57阅读

    汉中在外游子感叹家乡变化大

    2013-03-04 21:13阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读