您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省多措并举治理大气污染

2013-03-22 10:44  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

进入2013年后的连日雾霾和沙尘天气,使大气污染治理成了公众关注的焦点,也成为此次全国两会热议的话题。

来自陕西省环保厅的数据显示,2012年,陕西省关中地区“五市一区”空气质量好于二级天数在306—329天;陕北延安、榆林城市空气质量好于二级天数分别为314天和335天;陕南三市城市空气质量好于二级天数分别为340—359天。然而在今年,加入PM2.5指标后,这种“优良”天数已不再显现。前两个月,西安仅出现了5个“蓝天”,市民出行,口罩成为必备。有业内人士曾估计,以新标准来考核,西安今年的蓝天数将比去年减半甚至更少。

目前,受不利气象条件及人为排放活动的影响,陕西省城市大气环境污染形势十分严峻。关中地区以23%土地承载着67%的工业总产值,二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放量约占全省的三分之二,单位面积的污染物排放量是全国平均水平的5.4倍。这些污染物的大量排放,增加了空气中PM2.5的浓度,加剧了灰霾天气的形成。

在全国两会上,温家宝同志在政府工作报告中指出:“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。”

“让人民呼吸上新鲜空气已成为陕西省最大的民生工程,必须多措并举,集中抓好‘治污降霾保卫蓝天’工程,有效实施省政府《关于全面改善城市环境空气质量的工作方案》。”省环保厅厅长王成文介绍说。

据了解,今年,陕西省将以集中治理燃煤锅炉排污为重点,集中解决燃煤锅炉污染排放问题。从今年起,在大气污染联防联控的六个重点城市实行煤炭消费总量控制制度。西安市拆除主城区内除市政集中供暖设施外的所有燃煤锅炉350台(西安市市区尚有燃煤锅炉860台,不含茶水锅炉)。咸阳市拆除城区20蒸吨以下燃煤锅炉50台,对20蒸吨以上燃煤锅炉进行脱硫和除尘设施升级改造。

针对建筑工地的扬尘污染,陕西省将对西安1200个建筑工地实施不定期拉网式检查,重点工地派驻环保监督员,全面推广湿法作业、清洗覆盖等措施。

在大众广为关注的PM2.5方面,今年,陕西省将开始在关中所有重点城市及延安市发布PM2.5监测数据,新建30余座空气自动监测站,2015年底前全省将建成150余座空气质量自动监测站;明年底所有地级以上城市建成自动监测点;后年全省所有县均建成自动监测点。2016年1月1日起,实现全省PM2.5监测数据全面发布。全省行政区域PM2.5年均值降至60微克/立方米;关中地区和陕北地区设区城市(含县城)PM10年均值降至90微克/立方米。

机动车尾气是PM2.5的主要来源。目前,西安市汽车保有量160万台,其中10%—15%尾气不达标。因此,陕西省将以淘汰黄标车为重点,下大功夫解决机动车尾气污染问题。采取激励和约束两种手段,淘汰2003年前注册运营的“黄标车”,仅关中地区就将淘汰5万辆。继续推行机动车环保检验标志,提高机动车环保准入门槛,提升车用燃油品质,推进车、油同步升级。西安等重点城市实施第Ⅳ阶段机动车排放标准,供应国Ⅳ标准的车用燃油。完成关中地区现有1248个加油站、37个油库和270台油罐车的油气回收改造工作。

此外,还将以治理有机废气为重点,下大功夫解决挥发性有机物污染问题。大力开展石油化工、喷漆、印刷、电子、餐饮等行业有机废气回收利用和治理。

在今年多路出击、多措治理的同时,陕西省还提出了2013年的目标:二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量分别比2012年削减3%、2%、2%和4%。列入环境统计的设区市空气质量达到二级和好于二级的天数:陕北不少于290天,关中不少于300天(西安按新标准不少于105天),陕南不少于315天;关中“五市一区”PM10平均浓度下降6.5%,西安市PM2.5下降5微克/立方米。

新目标,新措施,新突破,让空气从此刻开始转变,让群众呼吸上新鲜空气,陕西将用实际证明。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安雁塔分局成功打掉一抢劫团伙

    2013-03-22 13:44阅读

    和文全区长调研历史文化旅游街区电瓶车运行情况

    2013-03-20 17:49阅读

    岐山残疾青年鸡蛋壳上“雕”乾坤

    2013-03-18 14:46阅读

    略阳“生态水利”提升城市活力

    2013-03-13 22:04阅读

    陇县550万元重奖烤烟功臣

    2013-03-08 11:18阅读

    柞水城区管网改造得民心

    2013-03-05 11:00阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读