您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

醇化县计生局办公楼变身咖啡厅 每年可创不菲利润

2013-03-22 13:31  陕西农村报  字号:T|T

近日,淳化县有群众向本报反映,位于县城南大街的计生局办公楼,在建起后不久,摇身一变成了私人开办的“半岛咖啡”厅。群众质疑:经营场所为何设在计生局办公楼,这样做是否符合规定?3月5日,记者来到淳化县进行调查采访。

“咖啡厅在当地还是‘新兴事物’,每年可为计生局创造不菲的利润。”

淳化县计生局附近的一家餐饮店老板张某对记者说:“淳化县人的消费观念还是很超前的,计生局办公楼建起后,我就托人活动想办个高档次的餐馆,一直没办下来。后来才得知局领导早与开发商签订了租赁协议,自己的想法也泡了汤。”据张某讲,在淳化县办咖啡厅还是“新兴事物”,只要经营得当,预计一年赚个20~30万元不成问题。计生局仅收房租一项,一年也能收个好几万元。

旁边经营灯具店的李某告诉记者,计生局办公楼是由本地一位开发商于2011年承建的,哪知后来装修成了“半岛咖啡”厅,前几天还培训了服务员,不久就会开门营业。

记者看到,这座“半岛咖啡”厅上下共四层,有大小19间房子,整个楼层已经装修完毕,室内清洁一新,深灰色窗帘遮挡住了外面的视线,显得有点神秘。

“如果没有老板搞开发,就没有计生局现在的新面貌,咱是借力发展。”

据计生局一位知情人讲,2011年县上创建国家卫生县城时,要求沿街单位整治环境卫生,必须进行亮化建设,没有资金的单位可依托项目、整合项目或采取社会融资的办法筹集资金。淳化县计生局就选择了后种办法,将沿街门面的办公场地让给了县建筑公司承建;整栋楼建起后,开发商连续经营20年,每年给计生局交租金6万元,20年后整栋楼的经营权交回计生局。

“原来计划一、二层为营业场所,三、四层为机关办公场地,后来嫌相互影响,就把整栋楼让给开发商去经营。”这位知情人说,由于计生局没有资金,就将地皮提供给开发商搞建设、经营。租给企业的目的是为收回成本,因为整栋楼是由开发商投资建设的。计生局现有30多名工作人员,旧办公楼条件虽然艰苦,但大家挤挤,也能容纳下来。

另一位知情人说:“如果没有这个老板出钱承建,我们还是原来的烂房子,就没有计生局现在的新面貌,咱是借力发展。”

据了解,2011年12月22日,淳化县计生局(甲方)与开发商翟某(乙方)签订了一份《房屋租赁合同》:甲方将新建临街综合楼共四层整体出租给乙方使用,建筑面积496.9平方米;租赁期限从2012年2月1日起至2032年2月1日止,共20年;年租赁费6万元,20年共计120万元,每五年支付一次租赁费;乙方于2011年11月20日前第一次支付五年租赁费6万元,以后每次支付款均以现金或转账形式支付甲方;合同到期后,如甲方继续出租,同等条件下乙方有优先权。落款盖有淳化县计生局公章。

党政机关和党政干部经商办企业,容易导致政企职责不分,影响国家行政机关发挥职能,破坏经济秩序,引发一些单位或个人利用手中的权力和工作便利,谋取私利,损害国家和群众利益。淳化县计生局出租办公楼从事经营活动,主管部门将如何查处?本报将继续关注。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安雁塔分局成功打掉一抢劫团伙

    2013-03-22 13:44阅读

    蓝田县园艺站为岭区晚夏番茄基地引进优质新品种

    2013-03-20 17:41阅读

    岐山残疾青年鸡蛋壳上“雕”乾坤

    2013-03-18 14:46阅读

    略阳“生态水利”提升城市活力

    2013-03-13 22:04阅读

    宝鸡非遗传承缘何冰火两重天

    2013-03-08 13:20阅读

    柞水城区管网改造得民心

    2013-03-05 11:00阅读

    2013年西安市文化科技卫生“三下乡”活动走进户县

    2013-02-28 10:17阅读