您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

铜川照金景区着力打造国内一流红色旅游名镇

2013-03-23 10:24  铜川日报  字号:T|T

经过多年的开发建设,照金景区已成为全国百家红色旅游经典景区之一,全国爱国主义教育基地、全国国防教育基地、国家级丹霞地质公园。今年陕甘边革命根据地成立80周年纪念活动在照金举办,将会为照金景区大开发、大发展提供难得的发展机遇。市委、市政府提出,要把照金着力打造成国内一流的红色旅游名镇的宏伟目标。为此,在全市“两会”召开之际,记者就照金景区的建设情况采访了市照金景区管委会主任于明辉。

于明辉介绍,照金红色文化旅游名镇项目是我市转型十大项目之一。名镇项目建设以弘扬红色文化为宗旨,以保障改善民生为根本,以发展文化旅游为支撑,坚持“红色及民生”、“无伤痕开发”的理念,力争通过3至5年的建设,全力打造功能布局合理、镇区景区融合发展、自然生态平衡优美、红色休闲文化触动人心的国内一流红色文化休闲名镇,全国“红色城乡统筹”典范,陕西优美小镇。通过一年来的实践与探索,正在形成企业主导、市场化运作、政府推动的文化旅游产业发展新模式。在景区开发建设中,我市用优势资源与大企业合作,开创了铜川文化旅游产业发展新阶段,主动与陕煤化、陕文投两个大集团合作,三方按照3:3:4的比例,共同出资10亿元成立了陕西照金文化旅游投资开发有限公司,作为照金项目投资开发的主体,受市政府委托,全面负责景区的规划、建设、运营管理,实现了照金景区建设的高水平规划、大资本投入、大规模开发,为加快铜川文化旅游产业发展、实施文化兴市战略、推动铜川城市转型走出了一条新路子。

于明辉说,政府强力推动是照金项目快速推进的有力保障。市委常委会、市政府常务会、专题会多次研究照金景区开发建设,研究解决开发建设中的重大问题,为项目建设提供了强大的政治保证。同时,举全市之力,在项目上给予大力支持,整合捆绑资金用于项目建设。市政府各部门、耀州区政府从大局出发,强化服务意识,提供优质服务,创造良好外部环境。照金红色旅游名镇项目也为我市的文化旅游发展带来了新思路、新观念,陕西照金公司组织了一批富有激情、富有创造力的精英团队来铜川工作,国内百余位高端文化人才来到铜川参与项目建设,留下了思想智慧,为铜川的文化旅游产业发展增添了活力。在照金红色旅游名镇项目建设中,我们也深深体会到,景区开发建设,基础设施一定要先行;景区开发建设要以民生为本,使景区群众成为项目建设的参与者、建设者、管理者;要建成高品质的旅游景区,使其成为国内一流的红色旅游名镇,景区文化旅游素养的形成也是关键。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至保护黑河水源叫停农家乐 为西安水源多年经济倒数第一

    2013-03-22 10:43阅读

    城固办民生实事群众幸福指数节节攀升

    2013-03-21 12:16阅读

    蓝田县人大常委会调研新农合工作

    2013-03-18 21:57阅读

    铜川市癸巳年药王山庙会盛大启动

    2013-03-13 10:37阅读

    不挂标语不摆鲜花不尚空谈 洋县开会“短平快”

    2013-03-08 20:50阅读

    渭滨区石嘴头村鼓锣等文化器材送基层

    2013-03-05 12:21阅读

    陕西投入8000万剖析PM2.5

    2013-03-01 23:49阅读