您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡市建成区域自动气象站158个 每20公里就有1个自动气象站

2013-03-24 18:09  宝鸡日报  字号:T|T

3月22日,记者从市气象局了解到,截至目前,宝鸡市建成区域自动气象站158个,提升了精细化气象灾害监测预警能力,立体式、综合型、全覆盖的气象观测网已经在宝鸡市形成。

近年来,极端天气对人类生产生活产生着巨大影响,宝鸡市处于全省天气系统的上游,农业、交通、水资源、空气质量及城市运行与天气、气候的关系日益密切。截至目前,宝鸡市各县区国家级地面气象观测站全部建成自动气象站,温度、湿度、气压、风速、风向等基本气象要素实现了观测自动化,观测频率达到分钟级;建成区域自动气象站158个,平均间距20公里左右,显著提升了精细化气象灾害监测预警能力;宝鸡市典型秦岭气候区建成10个高山自动气象站、2处雨滴谱观测仪,填补了秦巴山区气象探测的空白;建设了8套自动土壤水分站,覆盖全市各粮食主产县区;在陈仓区周原、眉县青化建成2套现代农业园区小气候观测站;位于宝鸡灵山的新一代天气雷达是关中西部地区唯一一部多普勒天气雷达,能够有效探测200公里半径范围内的暴雨、雷电、冰雹、大风等灾害性天气,为科学指挥人工影响天气作业提供了精细化的观测数据支持。仅2012年,全市气象部门发布预警短信16.2万条,通过省级预警信息发布“绿色通道”为60万群众提供预警服务。气象监测设施、气象预警和信息发布传播网络为全市现代农业、防汛抗旱、防滑、防火和生态建设提供了有力的科技支撑,公众用户和决策用户对气象服务满意度达到95%。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市莲湖区老科技教育工作者协会第二次会员代表大会顺利召开

    2013-03-22 18:12阅读

    安康市“科技之春”宣传月活动启动

    2013-03-21 12:43阅读

    宝鸡高新区幸福小镇的平安秘诀

    2013-03-19 11:27阅读

    阎良区妇联举行“巾帼创业事迹报告会”

    2013-03-13 16:40阅读

    榆林将开展两个月集中整治非法运营车行动

    2013-03-10 09:22阅读

    郝生旺召开专题会议研究落实门前“三包”责任制

    2013-03-05 17:32阅读

    白水县被关闭煤矿又开工 村民忧安全问题

    2013-03-02 09:48阅读