您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

干部愿赊娃娃鱼 村民为何不领养?

2013-03-25 09:29  宝鸡日报  字号:T|T

凤县河口镇沙坝村党支部书记茹斌,为了带领村民致富,给村民赊1000多尾娃娃鱼苗子。然而,从提出赊鱼苗至今,已经过去约3个月,却没有村民来领养。

今年年初,茹斌将自家的1000多尾娃娃鱼苗子赊给村民,并承诺如果养成功只收本钱,养不成功一分钱不要。按照当时的市场价计算,这1000多尾娃娃鱼苗价值20至40万元,这对有养殖愿望、前期资金紧缺的村民来说是福音。但眼看3个月时间过去了,除了赊给3家亲戚朋友60尾之外,其余村民无一人来领养。

沙坝村气候、水资源独特,是难得的野生大鲵适生区。前些年,村里的养殖大户茹斌、李有勤等人带头养殖娃娃鱼,获得巨大成功。既然客观条件这么好,又有示范效应,村民为啥对养殖娃娃鱼积极性不高呢?“主要是怕担风险,保守意识捆绑着他们的手脚。”茹斌说。据了解,娃娃鱼市场价从去年10月以来一直呈下降趋势,仅以目前价格和年初时相比,年初一尾2厘米长的娃娃鱼售价120至130元,现在还是那尾娃娃鱼,已经长到了5至9厘米,但价格却掉到了100元。“这对村民的积极性打击很大。”茹斌说。

那么,在市场价格逐步走低的情况下,养殖娃娃鱼前景究竟如何呢?“我仍然看好这个产业。”茹斌说。据他分析,一尾娃娃鱼从鱼苗养到2.5公斤以上,就能卖1000元,共用3年时间,除去饲养成本,还能赚700至800元。即便以更悲观的行情预测,每公斤掉到100元至160元,养到1公斤以上就是赚钱的。“风险是有一点,但收益更大。况且我都说了,养不成功我不要一分钱。”茹斌告诉记者,他将继续加强宣传,让更多村民解放思想、转变观念,争取早日养起娃娃鱼、抱上“金娃娃”。

干部愿赊娃娃鱼 村民为何不领养?

早前报道

赊村民千余“娃娃鱼”带乡党同抱“金娃娃”

“现在,我把 1000多条大鲵苗子赊给乡亲们,将来大家养成功了给个本钱,养不成我一分钱不要!”日前,凤县河口镇沙坝村党支部书记兼村主任茹斌向全村群众作出的承诺,成了全村人议论的话题。有人按当前市场价估算,这 1000多条幼鲵价值 20万至 40万元。

沙坝村曾是河口镇最穷的村,也曾是有名的“上访村”,在全镇考核中连续多年位居倒数第二或倒数第三。 2011年 11月村班子换届,村里最有名的养殖户茹斌被推选为村党支部书记兼村主任,李有勤被推选为村副主任。茹斌和李有勤是沙坝村最早靠养殖发家致富的村民,他们先后养过羊、牛、中蜂和大鲵。

茹斌和李有勤都有自己的事业,家里也不缺当村干部的一万元年薪。这两个志同道合的“养殖战友”,上任伊始就在党旗下发誓:“当村干部就是要帮群众致富!”上任后,两人各买了一辆小汽车,私车公用还搭上其他费用,跑了无数次向上级争取资金。去年,他们为沙坝村争取到 62万元建设资金,相当于过去 4年争取资金的总和,使全村饮水、道路等基础设施大为改善, 30亩土地复垦项目顺利实施。年底,沙坝村在全镇考核中名列前茅,当年的“后进村”一跃成为远近闻名的“先进村”,村民人均纯收入达到 9082元,增幅高达26.9%。今年,茹斌和李有勤计划在全村新增大鲵养殖 15户、中蜂养殖 600箱、猪苓种植 1万窝,力争村民人均纯收入突破万元大关。为此,茹斌提出向村民赊幼鲵 1000多尾,李有勤表示自己会全力为村民提供养殖技术。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川照金景区着力打造国内一流红色旅游名镇

    2013-03-23 10:24阅读

    莲湖执法局“追根溯源”查处“野广告”

    2013-03-21 16:05阅读

    中国睡眠指数报告:西安人排第四平均22:37就寝

    2013-03-19 10:11阅读

    质监莲湖分局查处一熟食加工黑窝点

    2013-03-14 08:04阅读

    渭滨区100万重奖植绿先进

    2013-03-10 23:13阅读

    西安人心中的“雷锋精神”

    2013-03-05 17:28阅读

    县委书记陆晓延深入甘河镇检查指导工作

    2013-03-01 23:42阅读